Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Даниса Сафаргали


Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" (Золотая Орда — перевод с татарского) Даниса Сафаргали. Об этом "Idel.Реалии" сообщила адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова, представляющая интересы заявителя.

31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

В жалобе в ЕСПЧ Ирина Хрунова подчеркнула, что жалоба была подана "только в части оспаривания привлечения к уголовной ответственности" за возбуждение ненависти или вражды. По мнению Даниса Сафаргали и его защитника, в данном деле Россия нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека — право на справедливое судебное разбирательство (ст.6) и свобода выражения мнения (ст.10).

Хрунова констатировала, что Вахитовский районный суд Казани "положил в основу приговора все доказательства стороны обвинения", среди которых показания сотрудников полиции и свидетелей обвинения. Вместе с тем, отметила адвокат международной "Агоры", "суд посчитал несостоятельными доводы защиты об оправдании Сафаргали по ч.1 ст.282 УК РФ, поскольку, по мнению суда, эти доводы опровергаются показаниями свидетелей и письменными материалами дела".

По мнению Даниса Сафаргали и его адвоката, "само по себе размещение текстов с критикой внешней и внутренней политики власти в социальной сети не является экстремистской деятельностью, а является выражением гражданского, политического и общественного мнения, которое может выражаться свободно и без ограничений".

"Суд приступит к рассмотрению жалобы, как только представится возможность", — сообщили в секретариате Европейского суда по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG