Ссылки для упрощенного доступа

Главу казанского штаба Навального оштрафовали за призывы к участию в митинге


Вахитовский районный суд Казани, сегодня, 10 сентября, оштрафовал главу казанского штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву на 10 тысяч рублей. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Судья Милеуша Идрисова признала Дмитриеву виновной по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Полицейские составили в отношении Дмитриевой протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Дмитриевой вменили то, что в паблике во "ВКонтакте" "Команда Навального Казань" она разместила запись, которая призывает "неограниченный круг пользователей" выйти на митинг в парк Тинчурина 9 сентября. Полиция пришла к выводу, что администратором паблика является Эльвира Дмитриева.

Напомним, активисты просили согласовать митинг против повышения пенсионного возраста в парке Тинчурина, однако власти предложили им провести акцию в поселке Юдино. В штабе Навального посчитали такое предложение незаконным и заявили, что намерены выйти на акцию именно в парк Тинчурина.

В пятницу, 7 сентября, Эльвира Дмитриева была задержана и доставлена в отдел полиции "Япеева", где на нее и составили протокол. После этого активистку отпустили.

Выступая сегодня в суде, Эльвира Дмитриева свою вину не признала. Она подчеркнула, что парк Тинчурина является гайд-парком, и для проведения акции достаточно было уведомить исполком, что и было сделано. Защитник Дмитриевой Данил Нургалеев заявил, что глава штаба Навального не являлась организатором митинга, в результате чего это "исключает состав правонарушения". Адвокат Сергей Муханов также просил прекратить производство по делу.

Судья Милеуша Идрисова переквалифицировала действия Дмитриевой на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовала ее на 10 тысяч рублей.

Накануне, 9 сентября, митинг против повышени пенсионного возраста состоялся в парке Тинчурина. После него часть протестующих направились шествием к Кремлю. По итогам митинга и шествия было задержано около 25 человек.

Отметим, что сегодня утром в отношении Эльвиры Дмитриевой был составлен еще один протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ за организацию несанкционированного митинга и шествия. Суд по этому делу состоится также сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG