Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани арестовывает участников акции против повышения пенсионного возраста от 4 до 8 суток


Суды продолжаются.

Вахитовский районный суд Казани начал арестовывать участников вчерашней акции против повышения пенсионного возраста. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в местном штабе Навального.

На данный момент суд арестовал на четверо суток Булата Хайруллина, Булата Хасанова, Вадима Степанова и Дмитрия Камнева. Их признали виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация и проведения несанкционированного публичного мероприятия. Отметим, что днем суд переквалифицировал дела трех участников акции на ч.5 ст.20.2 — участие в несанкционированном публичном мероприятии. Их суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.​

Хайруллина, Хасанова, Степанова и Камнева обвинили в том, что они организовали и провели несогласованный с исполкомом Казани митинг и шествие. Их представители настаивали на том, что активистов нельзя судить по ч.2 ст.20.2, поскольку они не являлись организаторами акций.


Накануне, 9 сентября, митинг против повышения пенсионного возраста состоялся в парке Тинчурина. После него часть протестующих направились шествием к Кремлю. По итогам митинга и шествия было задержано около 25 человек. Власти Казани не согласовали оба публичных мероприятия.

  • ОБНОВЛЕНО В 19:05:

    Николая Потапова также признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ и назначили ему арест сроком на четверо суток.

  • ОБНОВЛЕНО В 19:30:

    Рената Салимова, Фиргата Файзрахманова и Ильназа Зиганшина суд также арестовал на четверо суток, признав их виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

    Активиста "Азатлык" Батырхана Агзамова арестовали на 8 суток по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Его задержали накануне во время шествия к Кремлю. Активист нес в руках флаг Татарстана.

  • ОБНОВЛЕНО В 21:20:

    Павлу Проскурякову и Леониду Спирину также назначили административный арест сроком на четверо суток.

  • ОБНОВЛЕНО В 21:50:

    Роману Яковлеву — четверо суток ареста. Он утверждает, что в акции не участвовал. "Яковлева нет ни на фото, ни на видео, которые смотрела судья", — уточняют в казанском штабе Навального.

Суды продолжаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG