Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу казанского сторонника Алексея Навального


Андрей Бояршинов

Андрей Бояршинов в августе прошлого года был арестован на 15 суток.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу казанского сторонника Алексея Навального Андрея Бояршинова. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в юридической службе "Апология протеста".

Напомним, второго августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Бояршинова виновным по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ – повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Активисту назначили 15 суток административного ареста.

Бояршинов 8 июля прошлого года участвовал в акции "Большой субботник", в ходе которой сторонники оппозиционера Алексея Навального раздавали листовки с информацией о его предвыборной кампании. Полиция задержала активиста около Колхозного рынка. Сотрудники Центра "Э" сообщили Бояршинову, что он ведет незаконную агитацию. 12 июля в отношении Бояршинова был составлен протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. В нем говорилось, что 8 июля около Колхозного рынка "Бояршинов совместно с гражданином Маловым, находясь друг от друга на расстоянии менее 30 метров, участвовали в проведении несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета". "Целью данного публичного мероприятия явилось привлечение внимания обычных людей к выдвижению требований по различным вопросам политической жизни страны", – заявили полицейские. Они подчеркнули, что мероприятие не было согласовано с исполкомом Казани.

Судья Милеуша Идрисова сочла вину Андрея Бояршинова доказанной и назначила ему административный арест сроком на 15 суток. Активист обратился в ЕСПЧ с жалобой, в которой указал на нарушение российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека.

В письме секретариата ЕСПЧ сказано, что "суд приступит к рассмотрению жалобу, как только представится возможность".

Накануне Андрея Бояршинова арестовали на 15 суток за призыв выйти на митинг против повышения пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG