Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд оштрафовал корреспондента "МБХ Медиа" за участие в акции оппозиции


Дмитрий Егоров освещал "прогулку оппозиции" 5 мая.

Сегодня, 12 сентября, Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Дмитрия Егорова на 10 тысяч рублей за участие в "прогулке оппозиции" 5 мая. Сам он заявил, что принимал участие в акции в качестве корреспондента издания "МБХ Медиа".

Протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) был составлен еще 10 июля. В нем говорилось, что 5 мая Дмитрий Егоров был "одним из участником шествия".

Молодой человек, указывали полицейские, "направился вдоль улицы Баумана в сторону метро "Кремлевская", а другие участники шествия "держали шары красного цвета без надписи и один шар желтого цвета с надписью, сделанной маркером — "Навальный 2018". "Из-под одежды некоторых участников шествия виднелись футболки с надписью "Он нам не царь! Долой царя", значки красного и белого цветов с надписью "Навальный 2018" и бумажные самолетики в знак протеста блокировки мессенджера "Телеграм", — говорилось в протоколе.

Полицейские также констатировали, что на странице Дмитрия Егорова во "ВКонтакте" "размещены фотоизображения с проведенного публичного мероприятия 05.05.2018 на улице Баумана, где Егоров принимает участие". "Егоров проследовал по всему заранее объявленному маршруту, производил фото- и видеосъемку мероприятия на мобильный телефон", — говорилось в протоколе.

Егоров ранее отмечал, что не согласен с протоколом. В беседе с журналистом "Idel.Реалии" он констатировал, что присутствовал на акции в качестве корреспондента интернет-издания "МБХ медиа". По его словам, на шее у него висела пресс-карта. На сегодняшнем судебном заседании Егоров также приложил к материалам дела редакционное задание, согласно которому 5 мая он должен был освещать всероссийскую акцию протеста оппозиции.

Судья Милеуша Идрисова признала Егорова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафовала его на 10 тысяч рублей. Юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG