Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ: банки не обязаны дублировать информацию на госязыке республики


Центробанк России

Активисту Алмазу Имамову ответили из Центробанка России по игнорированию татарского языка отделением Сбербанка в Набережных Челнах.

Центробанк России направил ответ активисту Алмазу Имамову по вопросу игнорирования местным отделением Сбербанка в Набережных Челнах одного из государственных языков Татарстана.

"Обязанность кредитной организации по ведению сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на языке республики в составе Российской Федерации, на территории которой осуществляется банковское обслуживание, действующим законодательством не установлена", — говорится в ответе организации.

Также в письме кредитного учреждения отмечено, что в случае неправомерных или ущемляющих права действий со стороны Сбербанка обратившийся в праве подать иск в суд.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Алмаз Имамов подал в прокуратуру заявление о том, что Сбербанк подвергает его дискриминации как татарина.

В заявлении он отмечал, что "во всех офисах по обслуживанию клиентов ПАО Сбербанк Набережные Челны информация о услугах написана только на русском языке", "электронные стенды для получения номера очереди к оператору обслуживания оформлены на русском языке", "нет никакой информации на татарском языке", "с населением работают сотрудники, не имеющие документов, удостоверяющих их знание татарского языка в объеме достаточном для ведения финансовых юридических документов и разговора на татарском с клиентом по финансовым и юридическим вопросам" . Также он указывал, что банкоматы в отделениях, о которых идет речь, "не имеют текстов и букв набора на татарском языке".

Имамов тогда подчеркивал, что в филиалах Сбербанка за рубежом обслуживание ведется на английском языке и языке стран, где располагаются эти филиалы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG