Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана третий год подряд отказываются поднимать прожиточный минимум пенсионеров


Это означает, что пенсионерам вновь не будут проиндексированы социальные доплаты.

Власти Татарстана намерены установить в 2019 году прожиточный минимум пенсионера в размере 8232 рубля. Соответствующий законопроект Кабинет министров республики внес в Государственный совет. На таком же уровне прожиточный минимум сохранялся последние два года. Таким образом, власти отказываются поднимать этот показатель третий год подряд.

Величина прожиточного минимума влияет на размер и количество социальных доплат к пенсии. Пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, государство компенсирует эту разницу специальными доплатами. Таким образом, доплаты в следующем году также не будут проиндексированы.

Власти Татарстана объясняют свое нежелание увеличивать прожиточный минимум тем, что реальный прожиточный минимум еще меньше.

— Законопроект устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан на 2019 год в размере 8 232 рубля для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, что соответствует величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 и на 2018 годы. Устанавливаемая величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год выше фактически сложившейся за II квартал 2018 года на 14,7% и прогнозируемой величины на 10,8%, — говорится в пояснительной записке.

Чиновники считают, что реальный прожиточный минимум в республике 7116 рублей. То есть, власти уверены, что пенсионер сможет нормально прожить на 7 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения федеральной социальной доплаты к пенсии выше, чем в Татарстане. На 2018 год она составила 8 726 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG