Ссылки для упрощенного доступа

Самозанятым определили штраф за сокрытие налогов


Рассматриваются, в том числе, варианты штрафов до объема выручки.

Глава ФНС Михаил Мишустин в интервью ТАСС рассказал, какие штрафы ждут самозанятых за неуплату налогов. Так, например, рассматриваются варианты штрафов до объема выручки.

— Этот вопрос законодатели еще будут обсуждать. Если человек не заплатил то, что положено, — будет штраф. Проверить это можно просто, даже онлайн. В том числе можно делать контрольные закупки, — пояснил он.

Однако он добавил, что ФНС пока не рассматривает варианты каких-то специальных проверок.

— Мы хотим посмотреть сначала год, что даст пилот, а потом уже думать о методах контроля, — сказал он.

По словам Мишустина, самозанятые — это граждане, не имеющие работодателя, которые продают произведенные ими услуги или товары без посредников с ограниченным оборотом.

— Ограничение будет около 200 тысяч рублей в месяц, — цитирует ТАСС главу ФНС.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых предполагает уплату 4% с дохода вместо 13%. Нововведения с 1 января 2019 года ждут в четырех регионах — это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан, если Госдума примет соответствующий закон в осеннюю сессию.

Напомним, 23 апреля, генеральный директор ООО "Бәхетле", депутат Госсовета РТ пятого созыва Муслима Латыпова на заседании совета по предпринимательству пожаловалась президенту Рустаму Минниханову на малый бизнес. Речь шла о женщинах, которые пекут торты для продажи на дому. По словам Латыповой, их продукция может быть некачественной и несертифицированной. "Весь ассортимент "Бәхетле" — всё там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье? Где оно закупается? Есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет", — заявила тогда Латыпова.

Помимо этого бизнес-вумен считает, что такие мелкие предприниматели уводят прибыль у крупных налогоплательщиков, коими являются, например, магазины "Бәхетле".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG