Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала признать терсхему по обращению с отходами в Татарстане недействующей


Надзорный орган заявил о нарушение процедуры принятия документа, который обжалуют противники мусоросжигательного завода (МСЗ).

На заседании в Верховном суде Татарстана прокуратура заявила об основаниях для признания недействующей территориальной схемы Татарстана по обращению с отходами.

— Процедура общественного обсуждения разработанной терсхемы обращения с отходами не проводилась. Нарушен срок опубликования нормативно-правового акта (НПА). Для всеобщего бесплатного доступа НПА опубликован не на официальном сайте республики, а на сайте профильного министерства, — заявил помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

Он добавил, что "при этом электронный модуль, который является, как пояснил свидетель, неотъемлемой частью данного НПА, до настоящего времени в него не предоставляется войти простым жителям и гражданам". Также он указал на другие недочеты, в том числе на орфографические ошибки в документе.

— Подытоживая, оспариваемая территориальная схема не соответствует требованиям нормативно-правовых актов, имеющих большую юридическую силу. При этом имеются основания для признания оспаривания регулирования в этой части. Вместе с тем, не основываясь на доводах и требований истца, учитывая, что процедура оспариваемого НПА не соблюдена, полагаю необходимым признать недействующей дату вступления в силу настоящего решения о терсхеме обращения с отходами РТ, утвержденной постановлением Кабмина Республики Татарстан, — заключил Псардия.

Судья пока не вынес решения по делу. Прения пройдут сегодня во второй половине дня.

Напомним, инициативная группа из 109 жителей Татарстана обратилась в Верховный суд республики с требованием признать недействующей территориальную схему в области обращения с отходами. Граждане требуют отменить положения, предполагающие размещение мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново. Ответчиком по иску выступают Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ, а также правительство Татарстана, которое утверждало территориальную схему.

Активисты заявляют, что территориальная схема была принята без процедуры общественного обсуждения, как того требует федеральное законодательство. Данная норма начала действовать с 1 января 2018 года. Поскольку татарстанская территориальная схема в новой редакции, в том числе, в части строительства МСЗ в Осиново утверждена в марте 2018 года, на процедуру ее принятия данная норма распространяется, считают активисты.

Активисты считают, что в процедуре общественных обсуждений должны предлагаться варианты систем обращения с отходами и их стоимость для населения, монетизированная в тарифе за вывоз отходов. В том числе, система с мусоросжиганием, без мусоросжигания, а также раздельный сбор и переработка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG