Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул в полицию дело последнего обвиняемого в организации митинга 9 сентября


Сегодня, 14 сентября, Вахитовский райсуд Казани вернул на дорасследование дело 20-летнего Рамазана Салахетдинова, инвалида второй группы, обвиняемого в организации и проведении несогласованного митинга и шествия. Об этом сообщает корреспондет "Idel.Реалии" из зала суда.

Рамазана Салахетдинова задержали сегодня в парке Тысячелетия. С 12 сентября он участвовал в бессрочном протесте. Два дня молодой человек ночевал в парке. Таким образом он присоединился к всероссийской бессрочной акции "против неэффективной власти и реформ, загоняющих страну в тупик".

— После задержания меня привезли в отдел, а оттуда в суд, — рассказал "Idel.Реалии" Рамазан Салахетдинов.

Полицейские решили, что 20-летний молодой человек 9 сентября нарушил ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), но суд принял иную сторону. Дело вернули в полицию из-за отсутствия подписи начальника в определении о передаче дела в суд.

По словам сторонника Алексея Навального, он был лишь участником митинга и шествия против пенсионной реформы, а не организатором.

Общий сбор тогда был назначен в парке Тинчурина. В дальнейшем активисты двинулись к Казанскому кремлю.

Рамазана Салахетдинова задержали на выходе из Кремля. Его несли за ноги и руки. По его словам, он говорил правоохранителям о своей инвалидности и предлагал показать справку. В ответ один из полицейских сказал, что ему всё равно. Помимо прочего, Рамазана Салахетдинова, по его же словам, ударили о дверь автозака, и в это время сломали телефон. Отпустили его около двух часов ночи 10 сентября.

После этого, 11 сентября, его задержали и доставили в суд по обвинению в организации митинга и шествия в Казани. Без рассмотрения судья вернул дело на дорасследование.

Напомним, заседания по активистам, участвующим в акции, начались 10 сентября. Всего за пять дней судьи арестовали 18 участников акции на четверо суток, активиста молодежной организации "Азатлык" Батырхана Агзамова на 8 суток, шестерых активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей и одного несовершеннолетнего — на 20 тысяч рублей. Глава штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева получила семь суток ареста и штраф в 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG