Ссылки для упрощенного доступа

С музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле сняли вывеску


В администрации Йошкар-Олы не называют примерное время начала ремонтных работ.

Со здания, в котором находился музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле вечером 14 сентября городские службы сняли металлическую вывеску. Несколькими днями раньше, как сообщил основатель музея Николай Аракчеев, были удалены две адресные таблички над дверями в музей. Вывоз музейных вещей из старинного здания, включённого в реестр объектов культурного наследия практически завершён, эту информацию подтвердили представители комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы. После этого ожидается, что будет проведён капитальный ремонт крыши и помещений второго этажа здания. Николай Аракчеев сообщил, что надеется, что власти выполнят рекомендацию председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Во время визита в Йошкар-Олу в начале июня он предложил открыть после реконструкции этого здания восстановленный музей политических репрессий.

В старинном купеческом особняке в центре Царевококшайска (старинное название Йошкар-Олы), доме купца Булыгина (построенном в 1835 году) после революции 1917 года располагался уездный военно-революционный совет. Позднее здание передали органам ВЧК- ОГПУ-НКВД. В годы массовых репрессий в него доставляли задержанных, здесь же они проводили время до исполнения приговоров. По предположениям местных историков, в здании или в помещениях по соседству могли производиться расстрелы.

В конце мая 2018 года появилась информация, что власти намерены прекратить действие договора аренды с музеем. Одной из причин называлось отсутствие юрлица у ассоциации жертв политических репрессий Марий Эл, которую возглавляет Аракчеев (и которая могла бы быть стороной договора). Одновременно распространялись сведения об аварийном состоянии здания, в котором находился музей.

Музейная коллекция вывезена на временный склад, предоставленный администрацией Йошкар-Олы. По словам Николая Аракчеева, он несколько раз пытался обсудить с городскими чиновниками вопрос о размещении временной экспозиции. Но эти попытки завершились неудачей. В администрации Йошкар-Олы не называют примерное время начала ремонтных работ. Неизвестна и их стоимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG