Ссылки для упрощенного доступа

Счетная палата Татарстана заинтересовалась частным аэродромом в Лаишево


Счетная палата Татарстана во время проверки использования бюджетных денег в Лаишевском районе обнаружила около села Караишево частный аэродром, который расположен на землях сельскохозяйственного назначения.

Аэродром был найден благодаря осмотру территории с помощью беспилотника, сообщает "БИЗНЕС Online".

По мнению аудиторов, имеется нарушение вида разрешенного использования участка.

— На землях сельскохозяйственного назначения может располагаться взлетная полоса с грунтовым покрытием, и объекты на ней должны использоваться исключительно для производства, хранения, переработки сельхозпродукции, — заявил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков. — Но по факту она покрыта асфальтобетоном, на ней есть капитальные строения, то есть объекты основных средств.

Годовая аренда за два участка, на которых расположен аэродром, общей площадью более 85 га — всего 135 рублей. По словам Мубаракова, если бы земля была переведена в категорию промышленных, то плата составляла бы намного больше.

Материалы проверки направлены в прокуратуру, минфин, минприроды и управление Россельхознадзора РТ. По закону нецелевое использование земельных участков влечет наложение административного штрафа: для граждан — не менее 10 тысяч рублей; для должностных лиц — не менее 20 тысяч рублей; для юридических — не менее 100 тысяч рублей.

Кроме того, "невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению", грозит штрафами в 20–50 тысяч рублей, 100–200 тысяч рублей, 200–400 тысяч рублей соответственно.

По словам главы пресс-службы района​ Расима Хазиева, аэродром является частным объектом, он сертифицирован, сейчас как раз идет процесс перевода отданных под площадку участков в категорию земель промышленного производства.

Инициатором создания аэродрома выступил Константин Тимофеев, ранее, до 2009 года, был главой "Интехбанка". В настоящее время Тимофеев является председателем комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Подчиняется комитет заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину.

Как пишет издание, строительство аэродрома поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Аэродромом пользуются также МЧС и Росгвардия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG