Ссылки для упрощенного доступа

Мэрию Казани подозревают в выделении земель McDonald’s и ICL без проведения торгов


Антимонопольная служба подозревает мэрию Казани в нарушении закона "О конкуренции", в частности, в "согласованных действиях при предоставлении преимущественного права на заключение договора купли-продажи земельного участка хозяйствующему субъекту без проведения торгов, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции".

УФАС по РТ рассмотрит три факта незаконного предоставления земли исполкомом Казани. Два из них выделены ООО "Региональная сеть предприятий питания" — под ресторан "Макдоналдс", и ОАО "АйСиЭл – КПО ВС — под торгово-офисный комплекс на пересечении ул. Родины и пр. Победы и магазин спортивных товаров "Декатлон", пишет РБК.

Антимонопольная служба подозревает мэрию Казани в нарушении закона "О конкуренции", в частности, в "согласованных действиях при предоставлении преимущественного права на заключение договора купли-продажи земельного участка хозяйствующему субъекту без проведения торгов, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции".

Издание пишет, что ООО "Региональная сеть предприятий питания" принадлежит Кайрату Боранбаеву, который состоит в родственных отношениях с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым — его дочь Алима Боранбаева является супругой внука лидера страны.

Что касается места под размещение многофункционального комплекса компании "АйСиЭл – КПО ВС", то исполком согласовал его еще в 2007 году, а на следующий год уже передал в аренду земельный участок площадью 13, 9 тыс. га. Аренда продлевалась несколько раз, а в 2016 году здесь началось строительство не только торгово-офисного центра, но и магазина спортивных товаров "Декатлон". Далее в 2017 году участок был предоставлен ОАО "АйСиЭл – КПО ВС" в собственность.

Кроме того, УФАС по РТ подозревает казанские власти в незаконном выделении более 7,3 тыс. кв.м. земли на улице Достоевского строительной компании "Арт-Строй". Владельцем компании является известный бизнесмен Николай Самилов.

Если виновность исполкома будет доказана, антимонопольщики могут добиваться и сноса незаконных построек

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG