Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ планирует сотрудничать с ДУМ Татарстана


Фарит Закиев

Общественники и муфтият обсудили сохранение татарского языка в республике.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) встретился с руководством Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Об этом заявил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев. По его словам, со стороны ДУМ во встрече участвовали заместитель муфтия Татарстана Рустэм Валиуллин, председатель Шуры аксакалов при ДУМ РТ Айрат Аюпов и его заместитель Рауф Хасанов. Общественники и религиозные деятели обсуждали вопрос сохранения татарского языка и государственности республики.

— На встрече нами был поднят горячий вопрос — о сохранении татарского языка. Мы считаем, что нам нужно проводить совместную деятельность в этом направлении, — рассказал Фарит Закиев.

Татарские общественники также обратили внимание руководство муфтията на тот факт, что с 2002 по 2010 год число татар в РФ, владеющих татарским языком, сократилось на 1 млн 70 тысяч человек.

— В результате введения ЕГЭ татарская национальная школа уничтожена, Татарского национального университета до сих пор нет, — указал Закиев.

Также, по его словам, был поднят вопрос языка обучения в татарстанских медресе, Болгарской исламской академии.

ВТОЦ также рассказал муфтияту о своих планах провести 13 октября шествие в День памяти татарского народа. По итогам встречи ВТОЦ и муфтият никакого соглашения не подписали. Однако Закиев уверен, что подобные встречи будут продолжены.

— Мы донесли, что хотели. Мы понимаем, что у нас одна цель — сохранение языка,— указал лидер ВТОЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG