Ссылки для упрощенного доступа

Власти не поддержали инициативу ВТОЦ провести шествие памяти защитников Казани


Чиновники проигнорировали письмо общественников.

Власти Татарстана не ответили на предложение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Об этом заявил глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

— 14 августа мы обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и в Госсовет Татарстана. Мы просили дать нам провести шествие, — сказал лидер общественной организации.

Закиев напомнил, что чиновники отклоняют заявки о проведении шествия в этот день уже несколько лет подряд. Поэтому общественники просили о содействии в проведении акции власти республики. Татарские активисты рассчитывали, что это мероприятие могло стать "культурным" и "историческим". Но письмо "не нашло отклика" у властей.

— Это мероприятие не направлено против русских. Мы хотели пригласить на шествие и русских, и украинцев, и чувашей. Это могло быть интересным для туристов. Мы считаем, что на акции могут быть использованы костюмы воинов, хана, — сказал Закиев. Татарский общественник считает, что "в головах нашего руководства до сих пор 16-й век".

Как сообщали "Idel.Реалии", в августе ВТОЦ распространил открытое письмо к Рустаму Минниханову.

"Почему-то считается, что это шествие связано с политикой, направлено против дружбы народов и "дестабилизирует обстановку". Но мы живем в ХХI веке и должны понимать, что это событие историческое и культурное, а не политическое", — писали авторы обращения.

"Мы тоже хотим пригласить на это памятное событие башкир, чувашей, марийцев, русских, евреев, удмуртов — представителей всех народов, проживающих в Татарстане. Народ Татарстана должен знать и помнить свою великую историю", — заявлял ВТОЦ.

День памяти (Хәтер көне — тат.) — традиционное мероприятие, на котором вспоминают воинов, павших при взятии Казани. Обычно мероприятия проходят в середине октября. В этом году исполняется 466 лет (15 октября 1552 года) со дня завоевания Казани войсками Ивана Грозного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (122)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG