Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре назвали "чемпионов по явке" на выборах губернатора


Самарские многоэтажки, показавшие наибольшую явку, получат по 100 тысяч рублей на благоустройство.

Во всех девяти внутригородских районах Самары подвели итоги конкурса "Твой конструктор двора". Как сообщают СМИ, "путем рейтингового голосования", которое проходило 9 сентября возле избирательных участков, жители города выбрали дворы, которые получат по 100 тысяч рублей на благоустройство территории. Перечень многоквартирных домов, которые получат деньги, опубликовали на сайте администрации Самары.

Авторы инициативы утверждают, что проект нацелен на "поддержку активных жителей и общественных инициатив". На первом этапе самарцы выбирали из каталога "малые архитектурные формы". После этого жители домов уже шли на выборы, где их просили проголосовать сначала "за губернатора", а потом "за дом" — уже за пределами участка.

Координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Самарской области, правозащитница Людмила Кузьмина уверена, что совмещение выборов с голосованием "за свой дом" было организовано для повышения явки.

— Благоустройство дворов — программа правительства РФ. Голосование по проекту "Твой конструктор двора", безусловно, направлено на повышение явки, к выборам в органы власти оно не имеет отношения. Кроме того, сомнительное голосование происходит в помещениях, где расположены УИК. У входов находились люди в накидках с надписью "Голосование по благоустройству". Всё это не нарушает напрямую избирательный закон, однако политтехнологии на то и политтехнологии, чтобы играть на грани закона и беззакония. Говорить о подкупе можно тогда, когда избирателю обещают блага или средства, а тут всё "как бы разделено", — прокомментировала Кузьмина, добавив, что на грани закона находятся "все выборы с использованием административного ресурса".

Похожая ситуация сложилась в Рязанской области, где на президентских выборах 18 марта в непосредственной близости к избирательным участкам проходило параллельное голосование по проекту благоустройства и фотоконкурсы. Региональный координатор движения "Голос" София Иванова предоставила "Idel.Реалии" ответ областной комиссии, в котором указано следующее:

— Голосование на проекте "Формирование комфортной городской среды", а также проведение конкурса фотоконкурса "Фотобаттл" не будут осуществляться в помещениях для голосования на выборах президента Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG