Ссылки для упрощенного доступа

Материал саратовского СМИ заблокировали из-за кражи cюжета, которой не было


Сюжет "Свободных новостей", который без разрешения использовал Первый канал, заблокировали на YouTube.

Администрация видеохостинга YouTube заблокировала ролик "Открытого канала", проекта издания "Свободные новости". Речь идет о ролике, посвященном многодетной матери Татьяне Терековой, проживающей в ветхом доме.

Оказалось, что в действительности видеосюжет принадлежит "Свободным новостям", однако авторы передачи "Мужское/Женское" на Первом канале просто взяли ролик, замазали логотип издания и использовали в своей передаче. В настоящее время видео заблокировано на "Открытом канале".

Об инциденте написал корреспондент "Свободных новостей" Александр Никишин на своей странице в Facebook.

Главный редактор издания "Свободные новости" Елена Иванова уточнила, что Первый канал все-таки просил разрешения на использование видеоматериала, но предполагалось, что ссылка на автора будет.

— Мы знали, что Первый канал давно пробил днище и не занимается журналистикой. Они обращались к нашему редактору и просили исходники материалов. Мы отказали. Они попросили использовать уже опубликованный видеоконтент. Мы разрешили с условием, что будет указан источник, а именно ИА "Свободные новости", и сохранен логотип нашего интернет-ТВ "Открытый канал". На деле получилось, что Первый канал нарушил соглашение, использовал наше видео, затер логотип, а теперь YouTube заблокировал наш оригинальный сюжет.

Наш юрист в настоящий момент рассматривает возможность подачи иска о нарушении авторских прав, — рассказала Иванова.

По словам главного редактора, федеральные СМИ не впервые используют контент "Свободных новостей", однако "такого хамского поведения редакция еще не встречала". — По всей видимости, Первый канал таким образом экономит деньги на производстве контента, а все мы знаем, какие средства им выделяются, в том числе из бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG