Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста из Казани 


В прошлом году Азату Габдульвалееву назначили обязательные работы, а также арестовали на 10 суток за участие и организацию публичных акций.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу казанского активиста Азата Габдульвалеева по делу об аресте и обязательных работах за участие в акциях протеста. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в юридической службе "Апология протеста".

ЕСПЧ объединил две жалобы Габдульвалеева и дал возможность российскому правительству оспорить изложенные в жалобах факты до 18 января следующего года. Интересы активиста представляет адвокат Ирина Хрунова.

В своих жалобах Азат Габдульвалеев заявил о нарушениях российскими властями четырех статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.11 (свобода собраний и объединений), а также ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав.

Напомним, по итогам антикоррупционного митинга, состоявшегося 26 марта прошлого года, Габдульвалеева признали виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) и назначили 30 часов обязательных работ. В мае 2017 года активиста арестовали на 10 суток на организацию несогласованного пикета у памятника Муллануру Вахитову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG