Ссылки для упрощенного доступа

Госдума запретила супругам-иностранцам жить в России в другом регионе, чем их мужья или жены


Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает получение иностранцем разрешения на временное проживание в РФ по браку или на основании того, что в России находятся его дети, которые являются гражданами страны.

Теперь после заключения брака иностранец может получить разрешение на временное проживание и поселиться в России только в том регионе, где живет (зарегистрирован) его супруг или супруга. То же правило привязки к региону будет действовать и в случаях, если в России живут дети или родители иностранца, и тот хочет жить вместе с ними.

Как сказано в пояснительной записке, закон должен сократить злоупотребления иностранцами правом на временное проживание в России и снизить количество фактов фиктивных браков, заключенных с гражданами России.

В общих случаях иностранец, который хочет жить в России, должен получить разрешение на временное проживание (РВП) – либо на основании учебы, либо на основании работы, либо на других основаниях. Количество иностранцев, которым власти России ежегодно выдают РВП, ограничено квотами. Однако эти квоты не действуют в случае, если иностранец заключает брак с гражданином РФ или приезжает в Россию к своим родителям или детям (также гражданам РФ). Ограничения по месту проживания депутаты также решили не распространять на иностранцев, которые являются участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG