Ссылки для упрощенного доступа

Противники МСЗ проведут собственную общественную экологическую экспертизу завода


Заявление на экспертизу зарегистрировал глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

Общественная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ" намерена провести собственную общественную экологическую экспертизу проектной документации мусоросжигательного завода (МСЗ). Заявление на проведение экспертизы по просьбе жителей Казани и Осиново подано в администрацию Зеленодольского района. 3 сентября глава района Александр Тыгин зарегистрировал инициативу общественников (копия документа есть у "Idel.Реалий").

Пока общественники не могут получить документацию проекта МСЗ, чтобы начать экспертизу.

— Нам — местным жителям — проектная документация для проведения ОЭЭ пока не предоставлена, — заявляют активисты против строительства МСЗ.

Они напоминают, что ранее АГК-2 отказалось предоставлять отправленный на госэкспертизу итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, объясняя это тем, что "обязательность в предоставлении проектной документации представителям заинтересованной общественности, равно как и СМИ, после завершения процедуры ОВОС отсутствует".

Аналогичная ситуация сложилась в Воскресенском районе Московской области, где также планируется строительство МСЗ. Там были проведены две общественные экспертизы, однако жителям документацию для проведения своей экспертизы документы не предоставили: "Есть даже решение суда, обязывающее АГК выдать документацию", но "документов как не было, так и нет".

Отметим, что общественную организацию "Принципъ" возглавляет противник МСЗ, муниципальный депутат из Солнечногорского района Московской области Дмитрий Трунин.

Напомним, сегодня стало известно, что "Центр общественной экологической экспертизы" выдал АГК-2 положительное заключение по проектной документации для мусоросжигательного завода. Документация соответствует требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, следует из заключения. Следующим этапом станет государственная экологическая экспертиза, а затем — главная государственная экспертиза проекта.

14 сентября суд признал недействующей терсхему Татарстана по размещению МСЗ. Строительство мусоросжигательного завода в Осиново мощностью 550 тысяч тонн планируется начать осенью. Инвестором выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более года идут акции протеста против строительства завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG