Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд: репост без злого умысла — не преступление


Верховный суд

Суд пришел к выводу о необходимости тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела по статье об экстремизме

Возбудить дело об экстремизме из-за размещенной в интернете информации можно только в случае, если у пользователя был злой умысел, и если он осознанно возбуждал ненависть или призывал к нарушению основ конституционного строя. Об этом говорится в обнародованном в четверг постановлении пленума Верховного суда России.

Суд пришел к выводу о необходимости тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела. Для этого следствие должно представить не только сам факт размещения картинки или записи в интернете, "но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения".

Действие, формально имеющее признаки "экстремистского", но "в силу малозначительности не представляющее общественной опасности", не является преступлением, заявили в Верховном суде.

В середине августа Mail.ru Group, которой принадлежат социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", направила в Государственную думу России, Верховный и Конституционный суды и Министерство юстиции обращение с инициативой амнистировать осужденных по экстремистским статьям за репосты и лайки. Идею поддержали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, министерство связи и Русская православная церковь.​

​В начале сентября Генеральная прокуратура взяла на особый контроль все дела по экстремизму.

В 2017 году по 282-й статье за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG