Ссылки для упрощенного доступа

Татарского активиста Наиля Набиуллина больше не обвиняют в мошенничестве


Наиль Набиуллин

Казанская полиция больше не подозревает татарского активиста Наиля Набиуллина в мошенничестве.

Его задержали в середине августа, отобрали телефоны и требовали признаться в совершении преступления по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), перечислив 110 тысяч рублей долга по кредиту прямо в отделе полиции "Вишневский" в Казани. Об этом сообщил сам Набиуллин.

Как пояснил "Idel.Реалии" активист, сегодня днем он пришел на беседу со следователем в ОП "Вишневский". Это случилось после того, как он обратился в Прокуратуру Татарстана с жалобой на незаконное изъятие его двух телефонов полицейскими при задержании 15 августа этого года. Телефоны пробыли у полицейских больше месяца, только сегодня их вернули владельцу. Набиуллин отмечает, что на них у него хранились личные данные, к которым получили доступ сотрудники без необходимых на то причин.

В полиции его заставили подписать документ о том, что телефоны ему вернули и он не имеет претензий к сотрудникам. Однако, как пояснил активист, следователь отказался ставить дату на документе, а он в свою очередь отметил, что не имеет претензий к возврату телефонов, но не согласен с тем, что сами телефоны у него изъяли и больше месяца не отдавали.

Следователь также заявил, со слов Набиуллина, что его больше не подозревают в мошенничестве при получении кредитов. "Мне сообщили, что при "экспертизе портрета" обнаружилось, что это не я", — отметил Набиуллин. Никаких документов о том, что его больше не подозревают в преступлении ему не предоставили, как и саму экспертизу.

"Idel.Реалии" не удалось получить информацию в отделе полиции "Вишневский". Руководитель уголовного розыска несколько часов не отвечал по телефону.

15 августа Наиля Набиуллина задержали в поселке Высокая гора. Сотрудники полиции показали фотографию человека, похожего на активиста и сообщили, что ему необходимо проследовать с ними в отдел полиции. Якобы этот человек на фото, похожий на Набиуллина, взял кредит в 2017 году и не вернул его. Речь шла о 110 тысячах рублей.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела (имеется в распоряжении редакции), "неустановленное лицо 4 июля 2017 года, находясь в операционном офисе по [банка "Восточный экспресс"] Пушкина в Казани, действуя умышленно, из корыстных побуждений, желая наступления общественно-опасных последствий, с целью незаконного завладения чужим имуществом, путем обмана и злоупотребления доверием, используя паспорт гражданина, выданного на имя некого Панкратова, оформил кредитный договор на 80 тысяч рублей и кредитную карту с лимитом в 30 тысяч рублей". Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG