Ссылки для упрощенного доступа

Жестоко убитая женщина в Чебоксарах трижды жаловалась в полицию на то, что муж угрожает ей расправой


Преступник несет чемодан с останками жертвы

Убийство было совершено вечером 8 сентября. Муж убил жену дома, а после вывез труп в чемодане и зарыл в лесополосе в черте города.

Как сообщает следственный комитет по Чувашии, раскрыто преступление было в кратчайшие сроки. Хотя, как рассказали родственники и друзья убитой, женщина трижды обращалась в полицию и жаловалась, что муж ей угрожает расправой. По их мнению, сотрудники правоохранительных органов изначально проявили бездействие, не обратив внимание на сообщения женщины.

— Нам известно, что в полицию трижды поступало заявление об угрозах жизни, — говорит близкая семье пострадавших Елена Шведун. — Но в полиции не видели оснований для реагирования. Говорили, что у них есть дела поважнее, вроде митингов, а не расследование семейных скандалов.

В распоряжении корреспондента "Idel.Реалии" есть официальный ответ по поводу угроз в адрес убитой от начальника отдела полиции №4 по городу Чебоксары, в котором говорится, что они отказывают в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Между тем общественники констатируют рост преступлений, совершаемых дома, после закона депутатов Госдумы о декриминализации домашнего насилия.

— К сожалению, рост есть и нужно признать, что в этом хорошо постарались депутаты Госдумы, — комментирует общественный деятель "За права женщин" в России Алена Попова. — Преступники стали говорить своим жертвам, когда бьют: я знаю, что мне за это ничего не будет кроме штрафа. Если жертва идет и пишет заявление, то потом она может быть просто быстрее добита преступником, как возможно и получилось с нашей героиней из Чебоксар.

Мнение Алены Поповой также разделяет глава юридического департамента фонда "Русь Сидящая" Алексей Федяров, который видит в декриминализации домашнего насилия лоббирование депутатами Госдумы интересов правоохранительных структур для увеличения штата сотрудников, работающих на административных делах и пополнении госбюджета за счет штрафов.

В настоящее время муж убитой уже дал признательные показания и в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ (умышленное убийство). Ранее обвиняемый трижды привлекался к уголовной ответственности. Последний раз был осужден за убийство на 14 лет лишения свободы, а освободился в 2011 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG