Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд арестовал уроженца Набережных Челнов по запросу ФСБ


Набережные Челны

Соломенский районный суд Киева по запросу ФСБ арестовал на 40 дней 30-летнего Динара Минкаева. Такое решение приняла судья Ирина Усатова.

— Арестовать на сорок суток… Вам понятен смысл решения суда? Вы подлежите экстрадиции в Россию, — сказала судья, обращаясь к Минкаеву после оглашения постановления суда. Постановление суда, оглашенное на украинском языке, Минкаеву переводил переводчик.

Уроженец Набережных Челнов Минкаев был задержан в киевском аэропорту "Жуляны" 17 сентября как лицо, разыскиваемое Интерполом. В распоряжении "Idel.Реалии" есть копия постановления за подписью старшего следователя Управления ФСБ по Татарстану Галимова о привлечении Минкаева в качестве обвиняемого по статье 208.2 уголовного кодекса России (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ), которая предусматривает лишение свободы от пяти до пятнадцати лет.

В постановлении, подписанном в марте 2017 года, говорится, что Минкаев в 2016 году выехал в Турцию и проследовал на территорию Сирии, где принимал участие в боевых действиях против режима Асада в составе группы "Крымский джамаат". Сам Минкаев утверждает, что в указанное время проживал в Турции и никогда не был на территории Сирии.

Ранее украинский суд арестовал по аналогичному обвинению разыскиваемого ФСБ уроженца Татарстана Динара Сагдеева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG