Ссылки для упрощенного доступа

Семьи осужденных 20 членов "Хизб ут-Тахрир" в Уфе просят "Мемориал" о финансовой помощи


Уфа

Семьи осужденных в июле 20 жителей Башкортостана по делу о членстве в партии "Хизб ут-Тахрир" обратились к правозащитному центру "Мемориал" с просьбой о финансовой помощи.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал отец одного из осужденных Раниф Нурлыгаянов. Он отметил, что деньги нужны на подачу жалоб в Европейский суд по правам человека.

— Апелляция еще не прошла [в Верховный cуд России]. Это еще не по приговору, а по нарушениям права на защиту, незаконное содержание под стражей... — отметил Нурлыгаянов. По его словам, среди семей осужденных есть неимущие. Отец осужденного отметил, что ранее "Мемориал" предлагал семьям обвиняемых по этому делу, которые признаны политическими заключенными, финансовую помощь, но родственники отказались. На сайте "Мемориала" размещено обращение семей с описанием статей расходов, на которые просят финансовую помощь. По приведенным в письме расчетам, на подготовку, оформление и отправку жалоб в ЕСПЧ, а также в Конституционный суд России семьям необходимо 350 тысяч рублей.

Приволжский окружной военный суд в помещении Орджоникидзевского районного суда Уфы в июле вынес приговор двадцати одному обвиняемому в участии в террористической организации. Некоторым из подсудимых на ряду с участием в террористической организации вменялось покушение на захват государственной власти. Минимальный срок — пять лет колонии общего режима получил Арамис Фазылов. Остальных подсудимых суд приговорил к срокам от восьми до 24-х лет лишения свободы.

Большинство обвиняемых приговорены также к штрафам от 400 до 700 тысяч рублей. Оглашение приговора проходило в открытом режиме в присутствии родственников подсудимых. В апреле судья Семенов решил рассматривать дело в закрытом режиме после обращения регионального управления ФСБ, которое утверждало, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов.

Ранее судья удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову. Также до конца процесса судья удалил подсудимых Рината Нурлыгаянова и Шамиля Шарипова.

По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG