Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле состоялся митинг против повышения пенсионного возраста


Его участниками стали около 200 жителей Йошкар-Олы.

В Йошкар-Оле 22 сентября состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Марийский республиканским комитетом КПРФ. В нём приняли участие представители "Справедливой России" и ЛДПР. Участники митинга говорили о дискредитации партией власти процедуры выборов, о необходимости протеста и об отставке поддержавшего законопроект о повышении возраста выхода на пенсию президента России Владимира Путина.

Йошкар-Олинский митинг противников новой пенсионной реформы, которая приведёт к повышению возраста выхода на пенсию на пять лет начался в 12 часов дня. В очередной раз акция проходила на площадке у закрытого торгового центра O’Fresh. Организаторы перед началом провели небольшой субботник – заброшенная территория оказалась захламлена бутылками, пластиковыми стаканчиками и другим мусором. Представители КПРФ обратили внимание наблюдающих за акцией чиновников муниципалитета, что власти выдают согласование на неподготовленных площадках.

— Власть после летних массовых митингов дрогнула, — сказал вначале митинга секретарь Марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков. — Мы собрались, чтобы сказать решительное нет повышению пенсионного возраста.

Представитель КПРФ сказал, что из-за инфляции обещанная властями надбавка к пенсии в 1000 рублей довольно быстро обесценится. Он привёл мнение экспертов, что при нынешних показателях смертности в стране мужчины смогут прожить на пенсии на два с половиной года меньше, чем в 1965 году (женщины на 2,7 года).

Первый секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин сказал, что пенсионная реформа окончательно сбросила маску демократии с лица властей:

— Система государственного управления, созданная олигархами больше не работает в прежнем режиме. Народ уходит из под контроля властей. Начинается новый этап борьбы трудящихся за свои права.

Александр Маслихин сказал, что антипенсионные митинги стали общенациональным событием. Коммунист упомянул о многолюдных несанкционированных властями митингах в Москве и Санкт-Петербурге, разогнанных полицией, приговорённых к арестам и штрафам сотнях людей.

Представитель "Справедливой России" Игорь Губин рассказал о причинах "пенсионной реформы":

— В 2022 году должны были состояться первые выплаты пенсионерами, выходящими на пенсию, с использованием накопительной части. Что произошло: из 300 негосударственных пенсионных фондов осталось менее 70. Эти деньги попросту пропали, разворованы. Это одна из причин, по который власти стали задумываться, что же делать к 2022 году. Эта реформа сделана впопыхах, нет никакого экономического обоснования.

Митинг длился почти два часа. Его участниками стали около 200 жителей Йошкар-Олы. По словам организаторов, размещённый в интернете видеоролик с призывом принять участие в нынешней акции, посмотрели более 20 тысяч человек.

— Что-то сегодня 20 тысяч не было, — сказал Геннадий Зубков. —Пока ещё не дошло до всех, но когда-нибудь дубина по голове стукнет. В Марийском рескоме КПРФ уверены, что запланированная на октябрь новая акция будет гораздо более массовой.

В конце митинга его участники поддержали резолюцию. Её последний, десятый пункт гласит: "Президента Российской Федерации Владимира Путина и всё правительство во главе с Дмитрием Медведевым — в отставку".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG