Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов поручил завершить создание Национального педагогического института и программ по изучению татарского языка


Минниханов предложил сохранить и продолжить развитие "взвешенной политики Татарстана в сохранении татарского языка" и поручил Министерству образования и КФУ закончить создание Национального педагогического института. Об этом он заявил сегодня во время ежегодного послания к депутатам Госсовета Татарстана.

— Недавнее обсуждение законопроекта об изучении родных языков выявило определенные точки напряжения и особое значение этой темы для будущего многонациональной культуры нашей страны. Отрадно, что наши подходы были услышаны федеральными властями. Принят взвешенный вариант поправок и создает необходимые условия для изучения родных языков России, — заявил Минниханов.

Он также заявил, что уверенность в этом создают и высказывания президента России Владимира Путина о возрождении программы сохранения национальных языков. Эта фраза вызвала бурные аплодисменты депутатов и собравшихся в зале.

Президент Татарстана заявил, что эта тема должна стать серьезным уроком для системы образования и всех татарстанцев.

— То, что долго не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарского языка, — наше серьезное упущение. Министерству образования Татарстана совместно с федеральными коллегами необходимо предпринять меры для исправления ситуации. Эти программы должны учитывать обязательность изучения родного языка. Следует совершенствовать подходы по изучению предмета "государственный язык Татарстана. Кроме того, министерству образования и науки необходимо проработать комплекс вопросов развития всей инфраструктуры национального образования и завершить совместно с Казанским федеральным Университетом создание национального педагогического института", — заявил президент.

Сегодня Рустам Минниханов в девятый раз обратился к депутатам с посланием. В прошлом году президент впервые с 2010 года выступил с политическим обращением. Он говорил о непродлении договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, сделал акцент на историческую роль Татарстана, говорил о преподавании татарского языка в школах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG