Ссылки для упрощенного доступа

Во Львове презентовали политическую карту Идель-Урала


Во Львове активисты национальных диаспор народов Поволжья презентовали политическую карту Идель-Урала. Акция прошла в рамках ежегодного форума издателей.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал консультант проекта "Политическая карта Идель-Урала" Павло Подобед. По его словам, карту тиражом одна тысяча экземпляров выпустило киевское издательство "Новий друк" на средства, собранные активистами диаспор.

— На карте изображены шесть республик Идель-Урала с сохранением их административных границ. Это значительная часть Приволжского федерального округа России; есть на карте Москва, а также границы Украины и Казахстана, чтобы было понятно, как близко земли народов Идель-Урала находятся от соседних государств. Также есть на карте и населенные пункты за пределами региона, которые имеют историческое, сакральное значение, — сказал Подобед. — В частности, он назвал село Султанбеково, у которой в 18 столетии в бою с российскими войсками погибли тысячи башкир, а также священную для марийцев-язычников гору Чембулат в Кировской области. Изданию карты предшествовало обсуждение ее электронного варианта, размещенного в соцсети. Наиболее активно участвовали в нем, по словам Подобеда, представители Чувашии.

— Поданы современные названия населенных пунктов с их историческими названиями на национальных языках, например, Набережные Челны — Яр Чалы, Тетюши — Тәтеш, — добавил консультант проекта. Он добавил, что тираж политической карты Идель-Урала будет распространяться в России, в Украине и в странах Евросоюза. Подобед отметил, что издание карты региона инициировало общественное движение "Свободный Идель-Урал", а главным консультантом выступил украинский политолог Максим Майоров.

Соучредитель "Свободного Идель-Урала" Боляень Сыресь в комментарии "Idel.Реалии" отметил, что карта нужна для того, чтобы знать границы "своего государства".

— Мир должен знать правильные названия наших городов, сел, рек, и мы сами должны их знать. Нет сегодня в мире государства, которое не имело бы своей карты. А мы не хуже, — сказал Сыресь.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (54)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG