Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана не планирует отменять пенсионные доплаты региональным парламентариям


Парламентарии республики не планируют отменять доплаты к страховой пенсии бывшим депутатам.

Об этом заявил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, пишет "КоммерсантЪ-Казань".

По словам главы комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина, этот вопрос на заседании комитета также не поднимался.

Предложение отменить пенсионные надбавки с 1 января 2019 года для бывших депутатов Госдумы и членов Совета федерации исходило от секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака. Он отметил, что запрос пришел из регионов.

— Это люди на встречах предлагали. Когда ты приходишь на встречу, а там первый вопрос: а у вас-то чего? Сравните среднюю пенсию по стране и то, что у вас (парламентариев. — "Ъ").

В Госдуму однако внесли законопроект, предполагающий добровольный отказ от ежемесячной доплаты к пенсии. Для этого парламентариям необходимо подавать заявление в Минтруд.

Что касается Татарстана, то в Госсовет республики аналогичный законопроект по доплатам региональным депутатам не поступал.

— На сегодняшний день денежное содержание и все преференции у нас очень скромные даже по сравнению с нашими соседями, — отметил Альберт Хабибуллин. — Да, можно сегодня заявлять какие-то популистские (предложения — "Ъ"). Но надо от эмоций к конкретике переходить.

Согласно закону "О статусе депутата Госсовета РТ", на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости могут рассчитывать только парламентарии, работающие на постоянной основе. Сейчас в Госсовете всего 20 таких депутатов из 100 — это главы комитетов и их заместители, а также руководство Госсовета.

При работе в парламенте не менее одного года надбавка составит 45% от расчетного месячного вознаграждения. При работе от трех лет — 65%, более 15 лет — 70%.

Сейчас расчетное вознаграждение для определения доплаты равно двукратному ежемесячному вознаграждению депутата — около 35-55 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG