Ссылки для упрощенного доступа

Хотела бы получать 70 тысяч в месяц, но выходит только 20


Сбербанк опубликовал исследование о зарплатах молодых специалистов (в 21 год и в 25 лет) в регионах России. Цифры варьируются от 8 до 27 тысяч рублей в месяц. В Татарстане, по оценке Сбербанка, молодые люди в 21 год зарабатывают порядка 12,5 тыс. рублей, а в 25 лет — около 23,2 тыс. Официально же средняя зарплата в республике — 33,9 тыс. "Idel.Реалии" опросили молодых специалистов Казани из разных сфер и узнали, на что им приходится рассчитывать в действительности.

Юлии Смирновой 21 год. До недавнего времени она работала менеджером отдела продаж. Уволилась, по ее словам, из-за желания попробовать себя в чем-то новом.

— Там я получала 35 тысяч и плюс проценты от продаж. В целом выходило нормально и мне хватало, получалось откладывать. "Белыми" из этих денег были только 10 тысяч рублей. Такое положение меня устраивало тогда и устраивает сейчас. Всё-таки 13 процентов — это слишком много, — говорит Юлия.

Чем выше официальная ставка, тем ниже вся зарплата

По данным Сбербанка, менеджмент в статистике зарплат расположен на 11-й строчке рейтинга. Доходы здесь — до 27 тысяч рублей. Юлия считает, всё так и есть.

— Если в 21 год еще не всем интересна именно "белая" зарплата, то вот в 25 лет многих девушек волнует именно наличие официальной ставки. От этого будут формироваться декретные. Соответственно, чем выше официальная ставка, тем ниже вся зарплата, — уверена Юлия.

Выше зарплаты у тех, кто получает дополнительное образование, утверждают исследователи Сбербанка. Они использовали выборку из 100 тысяч человек, совершавших расходы на онлайн-образование в возрасте от 16 до 80 лет. Выяснилось, что такие люди в среднем зарабатывают в 2,5 раза больше.

В конце месяца, правда, я на нуле

Ровесница Юлии Евгения Величко получает два высших и параллельно работает в сфере дополнительного образования для детей. Ее ежемесячный доход — 30 тысяч рублей.

— Моя работа оплачивается по достоинству, я считаю. Зарплата не маленькая, не большая, мне хватает. Я одна воспитываю дочь, плачу по счетам в родительской квартире, содержу автомобиль, оплачиваю обучающие курсы, занятия для себя и дочки, имею возможность тратить на развлечения и откладывать на крупные покупки. В конце месяца, правда, я на нуле. Сверхдоход у меня возможен благодаря подработкам в этой же сфере, — рассказывает Евгения.

Она считает, что сейчас молодые люди дальновиднее своих старших родственников и "владеют огромным потенциалом". По ее словам, платить "по возрасту", сажать молодых людей на 20 тысяч рублей без возможности вырасти и получать больше — нечестно.

Для исследования Сбербанк использовал данные держателей карт за последний год, анализировались строчки доходов и расходов. Так, компания пришла к выводу, что одни из самых низких зарплат — в сфере образования. "Недавний выпускник вуза, выбравший преподавательскую карьеру, может рассчитывать в среднем на зарплату 20 тысяч рублей к 25 годам", — говорится в исследовании.

Динамика средней заработной платы по видам экономической деятельности, руб.
Динамика средней заработной платы по видам экономической деятельности, руб.

— Конечно, я работаю в частной фирме, а не в государственной. Это объясняет и зарплату. В налоговые отчисления уходят копейки с минимальной зарплаты, указанной в договоре, и меня всё устраивает. В противном случае 13 процентов многовато, — признается Евгения.

Из этой суммы списывали налоги и в итоге я получала где-то около 13 тысяч рублей

Анастасия Семенова тоже работала с детьми дошкольного возраста, но только в государственном детском саду. Сейчас ей 22, и она соглашается с позицией Евгении Величко — в бюджетных организациях зарплаты в разы ниже.

— Я раньше работала официально в садике воспитателем, и моя зарплата была 14 тысяч рублей с копейками. Из этой суммы списывали налоги, и в итоге я получала где-то около 13 тысяч рублей. Прожить на это сложно, поэтому я и уволилась, — рассказывает Анастасия.

Сейчас девушка работает продавцом. График 5/2, вся зарплата официальная. На руки она получает 20 тысяч рублей. Чтобы ни в чем себе не отказывать в 25, по мнению Анастасии, ей необходимо порядка 70 тысяч рублей в месяц.

— В наше время жизнь очень дорогая. Вот простой пример. Нам с мужем уже сейчас надо покупать квартиру. Брать ипотеку без первоначального взноса — это повесить на себя петлю сроком в 30 лет по 20 с лишним тысяч в месяц. Накопить первоначальный взнос, хотя бы один миллион — это надо откладывать больше трех лет по 20 тысяч. А с чего откладывать? Мой доход 20 тысяч, у мужа тысяч 30 в лучшем случае. Из них надо откладывать, рожать и растить ребёнка, хоть как-то питаться, одеваться и заправлять машину. С такими зарплатами это невозможно, — рассуждает Анастасия.

Если бы мне предложили сменить сферу деятельности, я бы хотел стать сыном нефтяника

В исследовании говорится, что самые высокие доходы молодые люди получают в добывающей промышленности (30,1 тыс. рублей в 21 год и 44,1 тыс. рублей в 25 лет), а также в сфере финансов и страхования (26,8 тыс. рублей и 37,6 тыс. рублей, соответственно). Следом идут транспортировка и хранение; научная и техническая деятельность. К примеру, сфера информатизации, по данным исследования, на шестой строчке уровня зарплат (от 20 до 32,9 тыс. рублей с 20 до 25 лет).

Отрасли с наиболее высокой оплатой труда в 25 лет
Отрасли с наиболее высокой оплатой труда в 25 лет

Рузалю Абрамову 23 года. Он отучился на программиста и работает по профессии последние четыре года. Ежемесячный доход Рузаля — 100 тысяч рублей.

— Если зайти на любой сайт поиска работ по категории "Информация и связь" первыми будут вакансии промоутеров для таких компаний, как, например, МТС. В сравнении с этим вакансий для разработчиков в разы меньше. Это и портит всю статистику, — уверен Рузаль.

По его словам, зарплаты в области IT-индустрии для студентов в среднем начинаются от 30 тысяч рублей при условии полного рабочего дня. Выпускники вузов же могут рассчитывать на доход от 50 тысяч рублей. Рузаль подчеркивает: здесь на сумму влияет не столько возраст, сколько наличие опыта.

— У меня есть знакомые, которые зарабатывали по сто тысяч уже в 20 лет, а другие получали в разы меньше на четвертом десятке. В целом, я более чем уверен, что IT-индустрия сейчас самая прибыльная для работников и имеет больше открытых позиций для молодых специалистов, чем любая другая. Но если бы мне предложили сменить сферу деятельности, я бы хотел стать сыном нефтяника. Кажется, именно они, по оценке Сбербанка, зарабатывают больше всего, — резюмирует Рузаль.

Справедливо было бы не облагать налогом компании у которых чистая прибыль меньше 80 тысяч рублей

Альберт Никитин в свои 25 лет руководит несколькими квест-проектами. В среднем в месяц он получает 20 тысяч рублей. В период повышенного спроса (праздники, школьные каникулы) эта сумма возрастает до ста тысяч. По данным исследования Сбербанка, в сфере развлечений средний доход в 25 лет — до 28,8 тыс. рублей.

— Я считаю, что справедливо было бы не облагать налогом компании, у которых чистая прибыль меньше 80 тысяч рублей. Тогда начинающим компаниям было бы куда проще развиваться и достигать успехов, — уверен Альберт.

По его словам, за последние пять лет уровень его зарплаты варьировался, но сейчас он хотел бы стабильно рассчитывать на 80 тысяч рублей в месяц.

В исследовании Сбербанка отмечается, что средняя зарплата россиян за последний год составила 41,4 тыс. рублей. По данным Татарстанстата, жители республики получают около 33,9 тыс. рублей.

Сколько реально зарабатывают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Ралина Валеева, в отличие от прошлых спикеров, перешагнула 25-летний рубеж. Сейчас ей 26.

— Я — старший лаборант и ассистент на кафедре психологии личности КФУ. Ещё я подрабатываю в школе скорочтения, веду занятия по когнитивной гимнастике и преподаю в малом университете КФУ. В среднем в месяц я получаю 30 тысяч рублей. Вся зарплата белая, — рассказывает Ралина.

За последние шесть лет, по ее словам, доход ощутимо возрос только в последний год. Ралина уверена, что на ее примере данные Сбербанка подтверждаются. Описывая свое отношение к налоговой политике, она говорит, что свыклась с суммой отчислений, но "могла бы купить себе новую жизнь на эти 13%".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG