Ссылки для упрощенного доступа

Назначен конкурс на замещение должности мэра Уфы


Бывший мэр Уфы Ирек Ялалов

Уфимский горсовет сегодня официально принял досрочную отставку сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова.

9 сентября Ялалов был избран депутатом Госсобрания Башкортостана по партийному списку “Единой России” и спустя несколько дней направил в горсовет заявление о досрочном сложении с себя полномочий главы администрации Уфы.

22 сентября региональная конференция “Единой России” рекомендовала назначить экс-мэра представителем Госсобрания в Совете Федерации. Официальное назначение Ялалова сенатором должно произойти на первом заседании Госсобрания 28 сентября.

Одновременно уфимский горсовет объявил конкурс на замещение должности сити-менеджера. В соответствии с решением Совета, с 8 по 15 октября конкурсная комиссия будет осуществлять прием заявок от претендентов на пост мэра. В последнюю неделю октября конкурсанты будут экзаменоваться в Башкирской академии госслужбы и управления на предмет знания муниципального законодательства. Сам конкурс пройдет 29 октября, в этот же день победитель будет назначен на сессии горсовета сити-менеджером Уфы и подпишет с председателем Совета соответствующий контракт. Срок контракта – до истечения полномочий Совета

В соответствии с Уставом Уфы, половину членов конкурсной комиссии по отбору претендентов на пост сити-менеджера назначает глава республики, половину — горсовет Уфы. Глава республики Рустэм Хамитов на днях уже назначил членами комиссии руководителя своей администрации Евгения Маврина, начальника управления администрации по общественно-политическому развитию Даниля Азаматова и председателя республиканского Госкомитета по делам юстиции Владимира Спеле. Горсовет сегодня назначил членами конкурсной комиссии председателя региональной Общественной палаты Ольгу Панчихину, руководителя исполкома реготделения “Единой России” Руслана Гизатуллина и секретаря горсовета Татьяну Бойко.

Во время проведения аналогичного конкурса в 2016 году представители общественности резко критиковали ​сложившуюся в республике практику назначения в состав конкурсных комиссий государственных чиновников, заявляя, что она противоречит конституционным нормам, гарантирующим независимость местного самоуправления.

До назначения нового сити-менеджера Уфы его обязанности временно будет исполнять первый заместитель главы администрации Салават Хусаинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG