Ссылки для упрощенного доступа

Бугульминский прокурор обжаловал оправдательный приговор водителю скорой помощи


Водитель неотложки Ренат Хайбуллин

Апелляционное представление на постановление Бугульминского городского суда направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РТ.

Гособвинитель просит отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение.

Помощник Бугульминского городского прокурора Елена Садыкова, выступающая гособвинителем по уголовному делу в отношении водителя скорой помощи Рената Хайбуллина, обжаловала постановление суда, которым тот был оправдан.

Напомним, в декабре 2016 года в Бугульме неотложка с включенными сиреной и проблесковым маячком, доставляя тяжелобольного к вертолету санавиации, въехала на перекресток на красный свет светофора. Управлявший спецмашиной Хайбуллин почти завершил маневр, когда в правый бок автомобиля врезался джип Toyota Hilux. В результате пострадали пассажиры неотложки и пешеход. Следствие пришло к выводу, что в ДТП виноват водитель "скорой".

В суде гособвинитель добивался признания Хайбуллина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, то есть в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Суд же пришел к выводу, что действия Хайбуллина хотя формально и содержат признаки преступления, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности и не являются преступлением.

С такой оценкой зампрокурора не согласна. В данном ДТП пострадало пять человек, отмечает она в апелляционном представлении, и "по счастливой случайности обошлось без гибели людей". Нарушая правила дорожного движения, Хайбуллин-де поставил под угрозу жизнь и здоровье людей, участников дорожного движения, мало того, вызвал задержку по доставлению больного на вертолетную площадку.

Оправдательный приговор, по ее мнению, не восстанавливает социальную справедливость, лишает потерпевшую сторону права обратиться за возмещением материального и морального вреда, и в то же время "будет призывать к действию нарушать правила дорожного движения".

Гособвинитель просит отменить постановление суда о прекращении уголовного дела и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG