Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане произошла массовая драка с участием местных жителей и выходцев из Чечни


Представители национальных башкирских организаций требуют отставки главы Баймакского района и начальника местной полиции, допустившие, по их мнению, массовую драку между десятью рабочими из Чечни и двумя местными жителями.

Драка произошла в селе Темясово в ночь на 30 с сентября, сообщает МК Сеть.

Кроме того, общественники требуют, чтобы жители Чеченской республики уехали из района.

По словам местных жителей, 10 рабочих, по некоторым сведениям работающих нелегально, избили двух местных жителей. На их защиту вышло все село, в итоге у чеченцев сожгли машину, а двое местных жителей были ранены. По информации разных источников, причиной могло стать возможное неподобающее поведение приезжих мужчин по отношению к местной жительнице, продавщице шаурмы.

— Мы расспросили местных, они говорят, что они уже не впервые так ведут себя с местными девушками, пристают к ним, когда выпьют. В тот вечер они пришли в киоск по продаже шаурмы, выпили пиво. Этим же пивом брызгали в продавщицу, потом тыкали в нее шаурмой. Девушка расплакалась и позвонила брату, — такую версию рассказал нам первый заместитель председателя общественной организации "Башкорт" Руслан Габбасов.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 УК РФ. Все подозреваемые были задержаны. Однако, как пишет издание, общественникам удалось освободить участников драки с одной стороны, жителей Темясово.

По сообщению пресс-службы республиканского МВД, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Задержан подозреваемый, который ударил другого ножом. Это работник карьера

После ЧП в Баймак выехал представитель главы Чеченской республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев. Он считает ,что "это бытовой конфликт и не стоит разжигать межнациональную рознь".

— Мы живем по законам Российской Федерации, законы распространяются на всех, какой бы ты национальности ни был. Мы следим за этой историей и не меньше остальных хотим справедливого разбирательства. В данный момент я выезжаю в Баймак, чтобы на месте оценить ситуацию и разобраться в ней, — говорит Сайдамат Мусаев.

Однако Руслан Габбасов заявляет, что это национальный конфликт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG