Ссылки для упрощенного доступа

Фильм "Священная роща" чувашского кинематографа" будет снимать поставщик шин


Тани Юн в художественном фильме "Апайка". 1930.

В Чувашии выбрали непривычную форму отбора создателей будущего фильма.

В сентябре в Чебоксарах прошел электронный аукцион на оказание услуг по созданию просветительского тематического фильма "Священная роща" чувашского кинематографа". Заказчиком выступила "Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

К аукциону были допущены пять заявок. Начальная (максимальная) цена контракта составила 3 687 227,25 рублей. В ходе аукциона произошло снижение цены на 88 процентов, которое привело к конечному результату в 409 753,59 рублей. Победителем стал индивидуальный предприниматель Ибрагимов Рустем Решитович из города Новочебоксарска.


ИП Ибрагимов Рустем Решитович не имеет кода ОКВЭД на производство фильмов, для него это будет первая киноработа (контракт пока не заключен). Его последние контракты связаны с поставкой травматологических изделий (шины и прочие приспособления для лечения переломов) в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр, поставкой расходных материалов для травматологического отделения Батыревской центральной районной больницы, поставкой многоразового инструментария для отделения травматологии Новочебоксарской городской больницы.

Участники аукциона, чья деятельность непосредственно связана с кинематографом, таким образом, не были допущены к проекту. Заказ на создание фильма "Священная роща" чувашского кинематографа прошёл мимо ООО "СтудиОль", связанного с киноиндустрией, и ИП Митешина Екатерина Леонидовна, для которой производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ является основным видом деятельности.

В Москве и других регионах страны аукционы на создание фильмов не проводятся. Для этого разрабатывают специальные конкурсы, где основным критерием является творческое предложение, а экспертами выступают работники культуры. Кроме того, обязательно должна пройти публичная защита проектов. Яркий пример — субсидии Министерства культуры РФ и конкурсы Фонда Кино. В Чувашии для оказания услуг по созданию фильмов была выбрана форма аукциона. При созыве конкурсной комиссии необходимо собрать команду экспертов, каждый из которых будет нести материальную ответственность за свой выбор. Процедура аукциона гораздо проще для подготовки.

Фильм продолжительностью 45 минут должен рассказать о жизни и деятельности создателей первой чувашской киностудии Иоакима Максимова-Кошкинского и его супруги киноактрисы Тани Юн. Согласно аукционной документации, фильм должен быть основан на реальных событиях, необходимо показать весь масштаб работы по созданию киностудии, съемки первых кинолент, успехи молодого чувашского кинематографа. В фильме необходимо использовать архивные материалы, не менее 80 % съемок должны быть проведены на территории Чувашии. Язык — русский или чувашский по выбору исполнителя, титры — русские или чувашские. Срок исполнения заказа — декабрь 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG