Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове суд оштрафовал депутата областной думы


Николай Бондаренко у зала судебного заседания

Николай Бондаренко должен будет выплатить 25 тысяч рублей за нарушение порядка проведения массового публичного мероприятия.

В понедельник днём в офисе саратовского отделения КПРФ в Саратове полиция задержала депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Видео об инциденте опубликовала в Facebook первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. Задержание парламентария, по закону являющегося спецсубъектом, обязан согласовывать прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. В пресс-службе региональной прокуратуры пояснили, что дело об административном правонарушении на Бондаренко возбудила полиция и поэтому вопрос о его задержании решался через суд.


Полицейские препроводили Николая Бондаренко в отдел полиции №1, где предъявили протокол о нарушении ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Силовики обвинили Бондаренко в организации несанкционированного шествия к зданию правительства Саратовской области после прошедшего 22 сентября митинга против пенсионной реформы.

Из полиции Бондаренко доставили в Волжский районный суд Саратова для рассмотрения составленного полицией протокола об административном правонарушении. У здания суда горожане собрались на стихийную акцию протеста.

Люди держали в руках плакаты с текстом: "Свободу Бондаренко. Нет политическим репрессиям"
Люди держали в руках плакаты с текстом: "Свободу Бондаренко. Нет политическим репрессиям"

Выступая на суде, адвокат Николая Бондаренко Алексей Кузнецов отметил, что протокол об административном правонарушении полиция должна была составить на месте или, в случае уточнения подробностей правонарушения — в течение 2 суток. На деле протокол на Бондаренко составили спустя десять дней после митинга. "Моего подзащитного не оповестили о составлении протокола по установленным законам нормам заказным письмом, а по сути — привезли подписать готовый протокол с применением силы", — сообщил в суде Алексей Кузнецов.

Рассмотрев административное правонарушение, судья Волжского районного суда Виктор Кучко признал депутата Николая Бондаренко виновным в нарушении ст. 20.2 КоАП РФ и вынес решение о взыскании в пользу государства штрафа в размере 25 тысяч рублей. Николай Бондаренко свою вину не признал, представители его защиты заявили о намерении обжаловать постановление суда о взыскании штрафа.

22 сентября в митинге КПРФ против пенсионной реформы участвовало около 500 человек. Они требовали импичмента президенту России Владимиру Путину и отставки главы правительства Дмитрия Медведева. Митинг завершился несанкционированным шествием к зданию областного правительства и переходом акции в "бессрочный протест".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG