Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвоката штаба Навального в Чебоксарах, осужденного за пост о Второй мировой войне


В прошлом году Юрия Иванова осудили за пост с карикатурами на Гитлера и Сталина.

В Европейский суд по правам человека обратился адвокат Юрий Иванов, представляющий в судах интересы активистов штаба Навального в Чебоксарах. Напомним, в прошлом году Московский районный суд оштрафовал его на 1000 рублей за пропаганду "нацисткой символики" по ст. 20.3 КоАП РФ.

Поводом для составления протокола стал пост Иванова на странице в соцсетях о начале Второй мировой войны, подкрепленный изображением карикатуры, где Гитлер в роли жениха, а Сталин в роли невесты. Автор поста имел ввиду польскую операцию, споры о которой продолжаются и сейчас.

В решении суда говорится, что "содержание печатного текста публикации имеет провокационный характер, а именно искажает роль Союза СССР в участии во Второй мировой войне на стороне фашисткой Германии. В связи с этим размещение такого рода публикаций и изображений искажает исторические события Второй мировой войны и направлено на демонстрацию и пропаганду нацизма, в том числе путем демонстрации нацистской символики".

Юрий Иванов с решением суда не согласился и подал апелляцию, но Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Иванов считает свое дело "политическим", так как он не раз выступал в судах в защиту оппозиционеров от штаба Навального и "Открытой России". А данная карикатура на Гитлера и Сталина, по его словам, довольно популярна, представляет историческую ценность и используется в учебных пособиях.

— На примере последних событий в Краснодаре, где арестовали моего коллегу Михаила Беньяша, видно, что власти выбрали тактику запугивания защитников протестных движений, — комментирует Иванов. — Наверное, я должен быть благодарен, что в отношении меня нет уголовного преследования. Заниматься защитой прав активистов в Чувашии я намерен и дальше.

Жалобу в ЕСПЧ по делу адвоката, осужденного за пропаганду экстремизма, подготовил юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG