Ссылки для упрощенного доступа

Китайские дипломаты оправдали действия Пекина в отношении мусульман


Архивное фото

Посол Поднебесной в Индонезии разъяснил, что предпринимаемые его государством меры направлены на борьбу с экстремистами.

Китайские дипломаты один за другим выступили с оправдательной риторикой на страницах мировых изданий, пытаясь, таким образом, затмить негативный фон в СМИ по поводу лагерей перевоспитания мусульман, сообщает The South China Morning Post.

На прошлой неделе в газете The Jakarta Post посол Китая в Индонезии Ксиао Кван выступил с колонкой, которую он назвал "Синьцзян, какое прекрасное место!". В своей статье дипломат отметил, что в его стране религиозные права соблюдаются и защищаются.

— К сожалению, некоторые организации и люди с Запада руководствуются двойными стандартами, намеренно передергивая факты, спекулируя на теме так называемых лагерей по перевоспитанию, представляя в ложном свете попытки китайских властей по предотвращению религиозного экстремизма и борьбы с радикализмом, — пишет Кван.

Китайский посол в Великобритании Лиу Ксиаоминг написал сразу в двух изданиях — The Financial Times и The Economist. В обеих посол выступил в защиту политики Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

На прошлой неделе китайские власти провели для журналистов брифинг на площадке ООН в Женеве.

Ли Ксиаоджун, представитель Бюро по правам человека Информационного офиса Государственного совета Китая отрицал ущемление мусульман в Синьцзяне, а предпринимаемые шаги официального Пекина охарактеризовал как попытку избежать проблемы радикализации, с которой столкнулась Европа.

— Посмотрите на Бельгию, посмотрите на Париж и некоторые другие страны Европы, — апеллировал Ли, ссылаясь на террористические акты в этих странах, в совершении которых обвиняли исламских экстремистов.

— Вы потерпели неудачу, — добавил он.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что главный редактор государственного журнала по публикации переводных произведений в Синьцзян-Уйгурском автономном округе 55-летний Кейсер Кеюм совершил самоубийство, пытаясь избежать задержания властями и дальнейшего помещения в лагерь для политического "перевоспитания" мусульман.

Власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств Поднебесной.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG