Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин предложил смягчить статью об экстремизме


Архивное фото

Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено на административное.

Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который предполагает смягчение наказания по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств).

Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено на административное.

Однако при повторном нарушении закона в течение года после административного наказания к гражданину могут применить уголовное наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

В своем Telegram-канале руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков прокомментировал предложение президента.

— Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки, — отметил юрист.

По его мнению, в целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее.

— Сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой "чекистская" подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет, — делится он.

В настоящее время по ст.282 УК РФ отбывает наказание основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" (Золотая Орда — перевод с татарского) Данис Сафаргали.

Общественника обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".​

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Ранее председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что за последние три года число уголовных дел, связанных с записями в социальных сетях, выросло в пять раз. В беседе с РБК он пояснил, что недавнее постановление суда об обязательном поиске злого умысла при рассмотрении "экстремистских" преступлений в интернете, должно предотвратить "бессмысленные расследования" и направление таких дел в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG