Ссылки для упрощенного доступа

СКР в Башкортостане проверяет информацию о коррупции в руководстве региональной прокуратуры


В Башкортостане следком проверяет информацию о фактах коррупции в руководстве региональной прокуратуры.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом проверки.

По его словам, депутат горсовета Уфы​ Вадим Рамазанов, ранее задержанный по подозрению в даче взятки, дал показания о передаче взятки первым лицам прокуратуры. Прокуратура проверяет, в частности, почему первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов решил отменить уголовное дело в отношении чиновников Уфы, подозревавшихся в превышении полномочий при исполнении программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Свое решение Горбунов вынес в марте 2017 года, позже его поддержал прокурор республики, но позже отменил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. После вмешательства последнего уголовное дело снова возбудили, а его фигурантами стали бывший вице-мэр по строительству Александр Филиппов и бывший начальник управления капстроительства Марат Гареев.

— Следствие располагает информацией о том, что решение первого зампрокурора республики могло быть простимулировано уфимскими чиновниками финансово, фигурирует сумма около 10 млн рублей. Дать показания в ходе проверки должен как сам Олег Горбунов, так и замначальника отдела по надзору за деятельностью СКР Артур Шаретдинов и бывший вице-мэр, — добавил собеседник.

Напомним, 11 сентября в Уфе задержали прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, деньги предназначались якобы для решения земельных вопросов уфимского предпринимателя Дмитрия Комлева. Деньги в размере 5 млн рублей Гарифуллин получил от Вадима Рамазанова.

Как сообщает издание, Гарифуллин пошел на сделку по следствием и дал компрометирующие показания на сотрудников прокуратуры и на представителей уфимского бизнеса.

После задержания Гарифуллина Генпрокуратура РФ направила проверяющих в прокуратуру Башкортостана.

В пресс-службе СУ СКР ход проверки не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG