Ссылки для упрощенного доступа

Уфа: Дольщики "Серебряного ручья" пикетируют Курултай и правительство


В Уфе обманутые дольщики жилого комплекса "Серебряный ручей" пикетируют здания Госсобрания, правительства и республиканского госкомитета по строительству, добиваясь от властей выполнения данных ранее обещаний по достройке их домов.

Строительство комплекса "Серебряный ручей" в Демском районе Уфы началось еще в 2003 году. Застройщик — ООО “Крона”, входившая ранее в ГК "Уфимская строительная компания", а ныне находящаяся в составе ГК "Рассвет". Пострадавшими дольщиками признано около 700 человек.

— Мы с родителями хотели переехать в Уфу из другой области, — рассказал "Idel.Реалии" дольщик Ратмир Магадеев. — Мечтали, что будем жить здесь, рядом с нашими родственниками, пока не связались с "Серебряным ручьем". По договору с компанией мы должны были получить квартиру в 2017 году. Но дом не сдан, переехать никак не получается. Деньги — ипотека на 15 лет, кредиты — все платится. Куда только смотрело правительство республики, куда смотрел Сбербанк, одобривший эту ипотеку? Я боюсь даже заглядывать в будущее, поскольку не знаю, сколько лет мне еще ждать квартиру. Иногда думаю, дали бы нам кирпичи, одели бы каски — мы бы сами пошли достраивать дом.


— Я стою в пикете за свою маму, Резеду Юсупову — у нее больные ноги, она не может ходить, — сообщила пикетчица, стоявшая возле здания Курултая и представившаяся Юлией. — Мы купили у компании однокомнатную квартиру для мамы в 2012 году, продав бабушкину трехкомнатную в Стерлитамаке. Наш дом —10-й — обещали сдать еще в первом квартале 2014 года, и с тех пор сроки сдачи постоянно переносились. Все это время моя семья живет на съемной квартире, мама — в общежитии. В этом году тоже обещали сдать дом, в четвертом квартале, но уже видно, что опять переносят. Мы устали от их обещаний, от их обманов. Когда задаешь им вопрос — куда делись деньги? — они уходят от ответа, просто заявляют, что денег, мол, нет.

— 7-й дом строится с 2012 года и, начиная с 2015 года, стоит почти готовый, но его никак не могут сдать, — возмущается пикетчица Ольга, стоящая возле здания республиканского Госстроя. — Он готов на 99%, в этом году его обещали кровь из носу сдать, но никак не могут доделать один несчастный процент. Но это еще цветочки. Готовность моего дома, 12-го, в котором я купила квартиру в 2014 году, — всего 15 %, и я боюсь, что он вообще никогда не будет построен. Строительство не ведется уже многие месяцы, лишь иногда застройщик выводит на объект несколько рабочих — для показухи во время приезда инспекций. Такая же плачевная ситуация еще по трем домам. Возбуждено уже несколько уголовных дел, но правоохранители заявляют, что похищено лишь 38 миллионов рублей, в то время как по всему комплексу ушло более миллиарда.

В республиканском Госкомитете по строительству и архитектуре признают, что ситуация с "Серебряным ручьем" тяжелая.

— Действительно, 7-й дом комплекса должны были сдать еще в первом квартале текущего года, он почти готов, но застройщик до сих пор устраняет замечания Госстройнадзора, — сказал первый заместитель Госкомитета Артем Ковшов. — По 9-му и 10-му домам тоже степень готовности высокая, и мы надеемся, что они будут сданы в скором времени. А вот по оставшимся домам, которые находятся в минимальной степени готовности, есть большой вопрос, есть опасение, что застройщик может встать.

Согласно последним заявлениям республиканских властей, проблемы обманутых дольщиков должны быть окончательно разрешены к 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG