Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы ТФБ и Интеха потребовали передать уголовное дело в Следком России


Кредиторы первой очереди ТФБ и Интехбанка продолжают устраивать пикеты в Москве с требованием передать уголовное дело на расследование в Следственный комитет России. Накануне они провели акцию у приемной президента России. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами вкладчики.

— Проблемы не решаются, более того, следствие никак не может установить всем известный "неустановленный" круг лиц в уголовном деле, — рассказывает лидер "Союза кредиторов банков-банкротов" Елена Косоурова. — Мы хотим чтобы СКР забрали это резонансное дело в Москву, а "гармоничное" решение проблем вкладчиков стало именно гармоничным. Пока что мы видим обратное, в судах принимаются незаконные решения в пользу республиканских компаний. Административный ресурс включен, но только не в сторону вкладчиков.

На пикет вышла другая вкладчица — Сария Романова. Она стояла с плакатом "Требуем: всех участников ограбления банков Татарстана привлечь к уголовной ответственности; остановить судебный беспредел по делам с участием ТФБ/Инетхбанка и крупнейших госкомпаний и депутатов; передать дело в СК РФ; признать всех вкладчиков потерпевшими; вернуть 100% украденных денег".

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG