Ссылки для упрощенного доступа

Архипелаг Кулак: борьба за управление казанской новостройкой довела до избиений


Скрин записи с камеры видеонаблюдения

Приехали на трёх машинах и набрасывались на наиболее активных участников общедомового собрания полтора десятка парней, явно движимых общим умыслом. Об этом свидетельствуют и очевидцы, и записи с камер наблюдения. Тем не менее, сетуют пострадавшие, правоохранительные органы до сих пор не усматривают в налёте действия организованной группы лиц. Что же произошло в казанском дворе во время общего собрания собственников? Каковы истоки конфликта? И почему событие следует считать знаковым для казанских войн в сфере ЖКХ? Во всём этом разбиралась корреспондент "Idel.Реалии".

Жёлтая десятиэтажка в самом конце улицы Завойского. Рядом стройка. Дальше — частный сектор и поля. Во дворе десятиэтажки две площадки, детская и спортивная. На лавочках сидят пенсионеры, на тротуаре стоит молодая женщина с коляской, на спортплощадке мальчишки гоняют мяч.

Не менее (и даже более) людно здесь было вечером 23 сентября, шло общее собрание собственников, на котором обсуждался отказ от услуг управляющей компании. В это время во двор один за другим въехали три автомобиля. Из них высыпали молодые люди, напавшие на участников собрания.

Управляющая ТСН "Завойского 25" Надежда Григорьева и житель Завойского,25 Максим Олейник — потерпевшие.

НАЛЁТЧИКИ. ОНИ ЖЕ — ПОДРЯДЧИКИ

Потерпевших, в уголовном деле, возбужденном по статье "Побои" (116 УК РФ) — трое (еще одному соседу досталось за то, что он держал смартфон: видимо, парням показалось, что он их снимает). Подозреваемых также — трое. Один из них, рассказывают Григорьева и Олейник, дал признательные показания, но заявил, что действовал в одиночку. Другие — несовершеннолетние. И с точки зрения перспектив уголовного дела это, конечно, плохо.

Наши собеседники сомневаются, что следствию удастся доказать совершение нападения организованной группой лиц. И тем более — выяснить, в чьих интересах эти лица действовали. Более того: потерпевшие даже стремления такого у правоохранительных органов пока не наблюдают. В полиции, сетует Максим Олейник, уверяют, что "сделать экспертизу и улучшить качество видео это так долго".

Григорьева и Олейник, в свою очередь, убеждены, что за визитом незваных гостей стоят интересы управляющей компании "Комсервис" (ООО "УК "Комсервис").

В мае 2017 года владельцы квартир в доме по Завойского, 25 проголосовали за отказ от услуг ООО "УК "Комсервис" и создание собственного ТСН (товарищество собственников недвижимости). В октябре, после соблюдения многочисленных формальностей, начали управлять домом.

ТСН требовало от УК "Комсервис" вернуть 5,5 млн руб., начисленных по статье "текущий ремонт"

И практически сразу погрузились в судебные тяжбы. Кто-то из соседей начал оспаривать протокол собрания, на котором избрали новый способ управления. В суде первой инстанции ТСН проиграло. Но Верховный суд Татарстана встал на сторону товарищества. В это же время в арбитражном суде шел другой процесс: ТСН требовало от УК "Комсервис" вернуть 5,5 миллионов рублей, начисленных по статье "текущий ремонт". Этот процесс ТСН также выиграли, правда, снизили требования на миллион.

В июне этого года УК "Комсервис" провела новое собрание. В августе начала управлять домом.

В Госжилинспекции Надежде Григорьевой подтвердили: УК "Комсервис" разрешено управлять домом. Основание — итоги июньского собрания.

23 сентября актив ТСН пригласил собственников на собрание, чтобы сверить подписи (протокол и подписные листы Надежда Григорьева сфотографировала в Госжилинспекции).

— Оказалось, что больше 30 подписей — поддельные. Кто-то сказал, что не голосовал, кто-то не узнал подпись, — рассказывает Григорьева.

Финальная сверка длилась почти час, когда во двор въехали три автомобиля, из них вышли молодые люди и направились к участникам собрания.

Максим Олейник вспоминает, что в это время двор был полон народу: мальчишки играли в футбол, женщины гуляли с маленькими детьми, многие совместили прогулку с собранием.

Кто-то из молодых людей толкнул Григорьеву, выхватил у нее бумаги и стал рвать их и бросать на землю. Практической цели это не имело, отмечает управляющая ТСН: в руках у неё были всего лишь копии.

На самого Олейника напали сзади, на глазах у его 12-летнего сына.

Происходящее запечатлели камеры видеонаблюдения. Более того, рассказывают Олейник и Григорьева, некоторых из нападавших они с соседями узнали: эти молодые люди выполняли работы по дому для "УК "Комсервис", появлялись в обществе бригадира Альфины Валеевой и даже засветились во время июньского собрания.

"ХОТИМ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАТЬ ЗА КЛЕВЕТУ"

— Организация "Комсервис" абсолютна непричастна к этому инциденту, — утверждает директор УК "Комсервис" Эмиль Нурхамитов.

Нурхамитов рассказывает: конфликт между членами правления ТСН и подрядной организацией, которая по договору с "Комсервис "обслуживает дом, назревал давно.

—​ Как только дом перешел под наше управление, были такие случаи, что сотрудники подрядной организации подвергались нападкам со стороны управляющей Григорьевой и её соратников. В отношении одного сотрудника было рукоприкладство, в отношении других — оскорбления. Сотрудниками подрядной организации еще в августе-начале сентября были написаны заявления в ОП "Азино". Почему-то ОП "Азино" не отреагировал.

Часть замков были залиты клеем, часть механически испорчены

—​ Более того, членами правления ТСН умышленно портились входы во все технические помещения. Это тоже все написано в заявлениях в полицию, —​ продолжает Нурхамитов. —​ Выяснилось, что членами правления ТСН умышленно, как мы считаем, были стерты показания общедомового прибора учета тепла. Мы вызвали представителей КТК (Казанская теплосетевая компания — "Idel.Реалии"), которые подтвердили, что было умышленное вмешательство в приборы учета. Часть замков были залиты клеем, часть механически испорчены. Я так понимаю, люди одного из подрядчиков не выдержали. У нас позиция однозначная: мы всегда лицом к жителям. Всегда всем говорю: старайтесь объяснять. Если противоречия есть — они должны решаться в суде.

Обвинения в подделке подписей Эмиль Нурхамитов называет клеветой.

— Это всё ложь и обман. Хотим заявление подать за клевету. Данные вещи только полиция устанавливает или суд. Со своей стороны, мы подали заявление по факту подделки подписей за создание ТСН. Никто никогда не проверял их. Верилось на слово. Вопрос стоит достаточно остро, насколько ТСН было создано законно. Мы никого не обвиняем, а истину хотим установить.

Нурхамитов уточняет, что разбирательство в арбитраже не закончено: возглавляемая им компания подала кассационную жалобу.

— Эта ситуация один в один по нескольким домам. У нас одни и те же юридические фирмы представляют интересы ТСНов. Такая тенденция складывается во всех крупных управляющих компаниях Казани. По документам, которые мы представили в прокуратуру, усматривается, что юристы имеют от 30 до 50% от всех взысканных сумм, поступивших на счета ТСН. Суммы, сразу скажу, миллионные. Это целевые деньги, на тот же текущий ремонт, использовать их не по назначению запрещено.

ЖКХ ДЕЛЯТ С ПОМОЩЬЮ БИТ И БОЛГАРОК

В истории казанского ЖКХ массовая драка произошла впервые. Зато в Москве это, похоже, становится обычной практикой.

В июне в жилом комплексе (ЖК) "Северный парк" в Москве произошла драка между жителями и неизвестными людьми в балаклавах, избившими жителей 40-сантиметровыми фонариками. Пострадавшие жители рассказали "МБХ Медиа" о давнем конфликте с управляющей компанией ООО "Эксплуатация", которая, как они уверены, стоит за избиением.

В апреле 2017 года группа людей ворвалась в помещение администрации компании, которая управляет многоуровневым паркингом в ЖК "Вершинино" (Москва). При этом они использовали шумовые гранаты, также было сделано несколько выстрелов. Сотрудникам управляющей компании и владельцам машин нападавшие сообщили, что "они здесь хозяева".

Кроме того, пишет "МБХ Медиа", весной десятки домов в Химках оказались под контролем компании "Центурион": "в дома приходили мужчины в масках с кувалдами, битами и болгарками в руках. Они захватывали пункты с инженерными коммуникациями, а сотрудников прежних управляющих предприятий просто выставляли за дверь".

Конфликты между старыми и новыми управляющими компаниями в Казани разгораются постоянно (редко какой дом меняет управляющего без скандала). Особенно если старую УК сменяет ТСЖ (или, согласно нововведениям в жилищном законодательстве, ТСН). Но вот теперь, похоже, в этом дележе дошло до использования новых аргументов. Вопрос, окажется ли первый раз последним.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG