Ссылки для упрощенного доступа

Молодежная законотворческая палата РТ объяснила требование наказать студентку за оскорбления в соцсетях


В Казани молодежная законотворческая палата Татарстана при Казанском федеральном университете (КФУ) намерена привлечь к уголовной ответственности студентку второго курса юридического факультета, которая оскорбила представителей палаты "нецензурной бранью с использованием соцсетей".

Соответствующее заявление палата разместила в своем сообществе во "Вконтакте". Однако пост был удален.

В сообщении говорилось, что "нарушения действующего законодательства были выявлены в ходе переписки со студенткой". Кроме того, члены палаты сделали скриншоты личной переписки с привлечением правоохранительных органов.

Как отмечают в молодежной палате, студентке грозит "лишение свободы на срок до трех лет". Имя второкурсницы не называется. Что она писала, также неизвестно.

Сегодня ночью молодежная законотворческая палата опубликовала пост, в котором заявляет, что будет всячески защищать свою репутацию и права ее членов.

— Молодежная законотворческая палата и впредь будет использовать все предоставленные Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Республики Татарстан способы защиты своих прав, своей деловой репутации и прав своих членов. Полагаем недопустимым распространение порочащих сведений о Молодежной палате и оскорблении ее членов. Все вопросы будут решаться в правовом поле. Напоминаем, что Молодежная палата нацелена на конструктивную научную деятельность в сфере права, и мы,как будущие юристы,считаем недопустимым распространение порочащих сведений и высказывание оскорбительных выражений. Развернутая дискуссия невозможна вне правового поля. Палата и впредь будет реагировать на нарушения законодательства предоставленными правовыми средствами, — заявляет палата.

Как отмечает "КоммерсантЪ", ст. 130 УК РФ (оскорбление) утратила силу в 2012 году.

Согласно информации на сайте КФУ, молодежные законотворческие палаты создаются "при вузах РФ из числа наиболее прогрессивных студентов-юристов и студентов-политологов". В Татарстане палата создана студентами юридического факультета университета.

"Idel.Реалии" не удалось связаться с председателем палаты Эльвиной Казаевой. Ее первый заместитель Азат Кашапов отказался комментировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG