Ссылки для упрощенного доступа

"Нурджулар". Почему в Татарстане сажают тех, кто знакомится с учением Саида Нурси


Суд над последователями Саида Нурси в Казани. 3 октября 2018 года

В Казани на прошлой неделе начался процесс над двумя молодыми людьми, которых обвиняют в том, что они состоят в организации "Нурджулар". Почти каждый месяц в России сажают или штрафуют членов этого религиозного сообщества, запрещенного в стране еще десять лет назад. Кто такие сторонники "Нурджулар", представляют ли они опасность и почему некоторые ученые вовсе считают, что такая организация не существует — в материале "Idel.Реалии".

КТО ТАКИЕ "НУРДЖУЛАР"?

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.)​. В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

Нигде в трудах Саида Нурси нет ни единого упоминания ни про пантюркизм, ни про панисламизм
Рафик Мухаметшин

Отметим, что современники и исследователи позиционировали учение Нурси как толерантное. Он проповедовал идеи братства, милосердия, призывал к сдержанности в соблюдении шариата и выступал против установления в Турции воинствующего атеистического строя.

ГОНИМЫ В ТУРЦИИ?

После прихода к власти Кемаля Ататюрка в Турции запретили любую религиозную деятельность. Запрещено было и учение Саида Нурси, а самого теолога отправили в тюрьму. За несколько десятков лет он несколько раз оказывался под арестом, на него были совершены покушения, но суд его зачастую оправдывал.

До 50-х годов прошлого века труды Нурси изучали подпольно, как и любую другую религиозную литературу в Турции. Однако уже через несколько лет парламент страны легализовал движение последователей теолога. В 1960 году Нурси умер, а его преемником стали считать другого известного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение "Хизмет".

Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен

24 февраля 1993 года Великое национальное Собрание Турции приняло указ: "Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам "Рисале-и Нур", и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред".

6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту Турецкого государства.

ГЮЛЕН ИЛИ НУРСИ — КТО ГЛАВНЫЙ?

Формально Нурси, но после его смерти его идеи якобы продолжил Гюлен. Ближайшее же окружение Нурси и его ученики неоднократно заявляли, что учение Гюлена не имеет ничего общего с Нурси и не является его продолжением.

ГЮЛЕН… ЧТО-ТО ЗНАКОМОЕ.

Да, вероятно, вы могли слышать о нем во время попытки госпереворота в Турции.

7 декабря 2013 года в Турции была проведена антикоррупционная операция — "Большая взятка", организованная Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями. В ходе операции были проведены обыски по 28 стамбульским адресам. Были задержаны 52 человека, среди которых сыновья главы МВД Турции, министра экономики и министра по делам окружающей среды и градостроительства. Обвинения в коррупции и взяточничестве были выдвинуты против ближайшего окружения Эрдогана.

Сразу после этих событий Эрдоган и Гюлен, до этого поддерживающие друг друга, рассорились. Через некоторое время окружение Эрдогана заявило, что "гюленовцы" зашли слишком далеко: создали параллельное государство внутри страны, внедрили своих людей во все министерства и органы безопасности, захватили СМИ. Отметим, что Гюлен уже с 1999 года проживает в США.

Эрдоган в итоге обвинил Гюлена в попытке государственного переворота в 2013 году. 19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена и попросил Интерпол объявить его в международный розыск, но властям Турции было отказано.

В ТУРЦИИ ПОНЯТНО. А В РОССИИ ОНИ ЗАПРЕЩЕНЫ?

Да. Но вначале немного предыстории. Одна из первых новостей в Рунете о "Нурджулар", где говорится о том, что ФСБ России пресекла деятельность "религиозной секты "Нурджулар", члены которой занимались шпионажем", вышла в декабре 2002 года.

Директор ФСБ Николай Патрушев на встрече со СМИ заявил, что турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки". Так, по его словам, "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения".

Саид Нурси
Саид Нурси

Тогда задержали 50 членов организации из Башкортостана, Дагестана и Карачаево-Черкесии. Именно это заявление главы ФСБ дало старт преследованиям последователей "Нурджулар". Уже в 2002-2004 годах из России выдворили около 20 граждан Турции.

В марте 2005 года в Татарстане возбудили уголовное дело в отношении организации по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), однако уже в 2006 году расследование приостановили, как как не смогли найти виновных.

Лицеисты изучали сразу четыре языка — русский, татарский, английский и турецкий. Уровень образования в них был одним из лучших в РТ

В августе 2005-го УФСБ по республике Татарстан заявило о ликвидации ячейки "Нурджулар". В квартирах сторонников нашли литературу радикального толка; о каких именно книгах идет речь, "Idel.Реалии" выяснить не удалось. Главным идеологом секты в Татарстане был назван гражданин Турции Аджар Тахсин, которого выдворили из России как незаконного мигранта.

В 2006 году прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд Москвы и добилась признания книг Саида Нурси экстремистской литературой. Вместе с тем Ленинский районный суд Оренбурга признал книги Гюлена "Сомнения, порожденные веком" (I том), "Критерии или огни в пути", "Пророк Мухаммад — венец рода человеческого" (I и II том) и "Жизнь и исламская вера" экстремистскими и включил их в Федеральный список экстремистских материалов.

Прокурор привел мнения экспертов — четырех психологов и психиатра. Эксперты обнаружили, что в вышеупомянутых текстах предпринята попытка оказать подсознательное влияние на читателя для формирования иррациональных ценностей и взглядов. 4 августа 2006 года Совет муфтиев России представил альтернативное заключение группы экспертов, состоящей из доктора теологических наук и доктора наук в области религиозной философии. Эксперты обнаружили, что в данных книгах Саид Нурси объясняет основы исламской доктрины и представляет толкование к Корану. "Книги не содержат каких-либо экстремистских высказываний и не призывают к насилию или религиозной вражде", — говорилось в экспертизе.

Несмотря на то, что ряд теологов, муфтиев и экспертов заявляли, что книги не представляют никакой угрозы, 21 мая 2007 года Коптевский районный суд признал книги под авторством Саида Нурси экстремистским материалом.

В 2008 году Верховный суд РФ, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, признал экстремистской деятельность религиозной организации "Нурджулар" и запретил ее на территории России. Суд отклонил мнения специалистов, представленные заявителями, установив, что только эксперты в области психологии, социальной психологии и лингвистики являются компетентными в установлении смысла оспариваемых текстов.

А ЧТО ОНИ ДЕЛАЛИ В РОССИИ?

В России "Нурджулар" обосновались в середине девяностых годов. За эти годы сообществу удалось открыть на территории России более 30 спецшкол и несколько отделений и курсов при университетах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России.

Большое количество таких заведений были созданы как раз в Татарстане российско-турецкими фондами и коммерческими организациями. В 2007 году все татаро-турецкие лицеи стали проверять Минобразования и прокуратура РТ. Они выявили целый ряд нарушений, обвинили лицеи в идеологической обработке детей и заявили, что был нарушен порядок найма на работу иностранных граждан — граждан Турции. В итоге за каждого преподавателя лицей заплатил 250 тысяч рублей штрафа, а 44 учителя из Турции покинули Россию.

Первые подобные лицеи в Татарстане были открыты в 1992 году. Всего их в республике было семь; три из них в Казани. Лицеисты изучали сразу четыре языка — русский, татарский, английский и турецкий. Уровень образования в них был одним из лучших в РТ, что сразу сделало лицеи самыми престижными учебными заведениями в регионе.

В РОССИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, САЖАЮТ МНОГИХ ИХ СТОРОННИКОВ?

Точно неизвестно, но если основываться на данных СМИ, то да. Такие дела есть в Новосибирске, Башкортостане, Туле, Дагестане и других регионах России.

ИХ СУДЯТ, НО КТО-ТО СЧИТАЕТ, ЧТО ОНИ НЕ ОПАСНЫ?

Более того, кто-то считает, что это даже не организация. По данным правозащитного центра "Сова", в России общество "Нурджулар" как организация не действует. "В стране имеются лишь отдельные последователи объединения, подвергающиеся преследованию лишь за изучение трудов Нурси", — считают там.

На русскоязычном сайте, посвященном Гюлену, сказано ,что "Нур Джемааты", или "община Нур" — название мусульманских общин от серии книг, написанных Саидом Нурси, "Рисале-и Нур" ("Письма света")".

"Нур" — это крайне широкое понятие, которое обычно включает в себя всех, кто читает, от руки переписывает, распространяет, ссылается или высказывает другое позитивное отношение к книгам из "Рисале-и Нур". В Турции это примерно половина населения. Как таковой организации "Нурджулар" не существует, Саид Нурси не создавал орден, секту или что-то подобное", — сказано на сайте.

Экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд Москвы (который и признал позже книги экстремистскими), в котором отнес книги Саида Нурси к "религиозно-назидательной литературе", и приложил мнение своего аппарата, согласно которому "в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости".

По мнению ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, нигде в трудах Саида Нурси нет ни единого упоминания ни про пантюркизм, ни про панисламизм. "Ставить его в один ряд с различными экстремистами было бы не просто проявлением невежества, но и непониманием того, что религиозные деятели такого плана сегодня наоборот востребованы. Поскольку они призывали к решению проблем мирным путем и нравственному совершенствованию", — сообщил он в интервью информационно-аналитическому порталу "Голос Ислама".

Международные организации — в том числе Комиссия США по свободе вероисповедания и ЕСПЧ — просили Россию пересмотреть решения о признании "Нурджулар" и книг Нурси экстремистскими.

28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений Саида Нурси. Жалоба была подана неким Ибрагимом Ибрагимовым и еще двумя заявителями. Суд отметил, что при запрете книг не были предоставлены никакие свидетельства тому, что их распространение привело к какой-либо религиозной напряженности или другим негативным последствиям, а тем более к насилию.

ЕСПЧ решил, что в российском судопроизводстве были нарушены правила проведения экспертизы, согласно которым эксперты не должны отвечать на юридические вопросы. Европейский суд пришёл к выводу: рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими и их запрете, российские суды не привели достаточных и относимых к делу оснований. ЕСПЧ присудил 7500 евро в качестве компенсации морального вреда Ибрагимову.

9 октября продолжится процесс над двумя жителями Казани Вахитовым и Музафаровым. Завтра опросят свидетелей по делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG