Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские в Казани предъявили обвинения и отпустили троих задержанных активистов "Бессрочки"


Задержание активистов на мосту

К 23:00 сегодня, 7 октября, сотрудники казанского отдела полиции "Гвардейский" предъявили обвинения и освободили троих задержанных активистов движения "Бессрочка". Двое из них несовершеннолетние, сообщила юрист правозащиты "Открытой России" Эльза Нисанбекова.

Напомним, активистов задержали на мосту на Проспекте Победы более шести часов назад, около 18:00. Два молодых человека и девушка планировали вывесить баннер с поздравлением Владимира Путина: "С днем рождения, лжец и вор".

Баннер, который намеревались вывесить активисты
Баннер, который намеревались вывесить активисты

По словам Эльзы Нисанбековой, одному из активистов 15 лет, второму молодому человеку — 17 лет, а третьей девушке — 18. Все они пожелали не называть имен для публикации.

Активистам предъявили обвинения по ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ — "участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств".

— Возраст административной ответственности в России наступает с 16-ти лет. Наши полицейские же предъявили обвинение подростку 15-ти лет и составили на него протокол. Они не учли, что подросток до 16-ти не является субъектом административного правонарушения, поэтому он не может быть привлечен к административной ответственности. В связи с этим мы подадим ходатайство о прекращении административного производства в отдел полиции и в Комиссию по делам несовершеннолетних, — сообщила Нисанбекова "Idel.Реалии".

Она уточнила, что полицейские после задержания обзванивали родителей активистов. Сами молодые люди в это время находились в разных помещениях, каждому из них предлагали сознаться и убеждали, что другие это уже сделали. Никто из подростков, по словам Эльзы Нисанбековой, не признал вину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG