Ссылки для упрощенного доступа

Казань заняла 22-е место в России по уровню зарплат


Всего в рейтинге — 100 городов федерации.

Самые высокие зарплаты среди российских городов зафиксированы в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Москве. Самые низкие — в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске. Казань оказалась на 22-м месте из 100 регионов, представленных в рейтинге РИА Рейтинг.

При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Так, средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей, на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Следом идут Салехард — 3,55, Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09). У Москвы соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97, что заметно уступает лидерам. Однако этот показатель намного больше, чем в среднем по стране.

В Казани это соотношение составляет 2,28, где средняя чистая зарплата составила в первом полугодии 38,19 тысяч рублей. Столица Татарстана лишь на 22-м месте.

С Казанью соседствуют Магнитогорск (2,30) и Чита (2,27).

Набережные Челны расположились лишь на 57-м месте рейтинга. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 1,93. Средняя чистая зарплата составляет 31,31 тысячи рублей в первом полугодии 2018 года.

Последнее место в рейтинге занял город Шахты в Ростовской области. Там средняя чистая зарплата составляет 24,91 тысячи рублей, соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32, что говорит о том, что жителям этого города хватает лишь на стандартный набор, копить на машины и жилье, а также содержать детей им сложно.

Перед Шахтами расположился Севастополь (1,41).

По мнению экспертов, в городах-миллионниках в целом всё хорошо — самыми зажиточными можно назвать Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG