Ссылки для упрощенного доступа

Единоросс устроил перестрелку с соседями в пригороде Казани 


Гильза, найденная жителями на следующий день после перестрелки

В субботу вечером единоросс Динар Хадиуллин выстрелил из травматического пистолета в своего соседа по поселку Малые Кабаны Николая Новикова во время встречи жителей. Об этом рассказывают жители, которые собрались на встречу, чтобы решить местную проблему — Хадиуллин отказывается открывать пожарный проезд, так как считает, что проезжающие рядом с его домом автомобили поднимают пыль. "Idel.Реалии" выяснили, кто такой Динар Хадиуллин и что случилось в тот вечер в пригороде Казани.

В 18:30 в субботу, 6 октября, на собрание в поселке Малые Кабаны пришли пять местных жителей. К ним подошел Динар Хадиуллин с друзьями и еще двумя местными жителями. Как отмечают жители, мужчины были пьяны. Хадиуллин заметил среди собравшихся своего непосредственного соседа по участку Николая Новикова и набросился на него с кулаками. Мужчин разняли.

После этого раздались два выстрела. Стрелявшие, как уверяют местные жители, — Хадиуллин и его друг. Одна из пуль попала в Николая Новикова.

— Динар тоже пришел на собрание, только не один, а с группой поддержки. Поздоровавшись с частью людей и увидев Николая, он бросился на него, их стали разнимать остальные. В ходе потасовки Динар вытащил травматический пистолет и произвел выстрел в сторону Николая. За ним тут же последовал еще один выстрел, стрелял уже один из сопровождавших Динара, — рассказывает житель поселка Рамис Шакиров, присутствовавший на встрече.

Потерпевшего один из соседей отвез в РКБ. Врачи диагностировали у Николая Новикова огнестрельное ранение в области правого локтевого сустава, множественные ссадины мягких тканей правой верхней конечности и спины.

***

Поселок Малые Кабаны расположен в 10 километрах от Казани, в Лаишевском районе Татарстана. Живет там около тысячи человек. На самой окраине поселка, прямо перед выездом из него, расположен дом Динара Хадиуллина. Несколько месяцев назад — примерно в мае этого года — он самовольно перекрыл один из въездов в поселок, чтобы проезжающие мимо автомобили не поднимали пыль и не пачкали его дом. Жители пытались поговорить с мужчиной, уговорить его открыть проезд, но все безуспешно.

Они решили обратиться в прокуратуру района и потребовать открыть дорогу. В ведомстве постановили, что этот проезд — пожарный, а значит, не может быть перекрыт. Хадиуллина оштрафовали и обязали открыть движение. Он сначала сделал это, но уже вечером перекрыл проезд снова.

Через месяц жители нашли компромисс — дорога будет перекрыта на лето, а осенью проезд снова откроют. Якобы летом по ней ездят большегрузы на стройки, а осенью прекращают. Отметим, что эту дорогу жители построили за свой счет. Сейчас же ей пользуются жители всего трех домов, один из которых принадлежит Хадиуллину.

4 октября жители вновь подняли вопрос о необходимости открыть дорогу и спросили об этом Хадиуллина. Он заявил, что не видит необходимости в этом и после перепалки вышел из чата жителей поселка в WhatsApp. Через два дня жители назначили новую встречу, но уже в офлайне. На ней-то и случилась перестрелка.

***

Как пояснили "Idel.Реалии" местные жители, на строительство той самой перекрытой дороги они собирали деньги (от 42,5 до 50 тысяч рублей) лично с каждого дома. Кому-то эту сумму оплатил застройщик, кто-то платил из своего кармана. Деньги собирал Динар Хадиуллин. Отчета об этом он никому не предоставил, а в чате жителей поселка и вовсе заявил, что "может написать там что угодно".

Динар Хадиуллин (во главе стола)
Динар Хадиуллин (во главе стола)

​Он же занялся "выбиванием" денег с тех, кто отказался платить за строительство дороги. В распоряжении "Idel.Реалии" есть две аудиозаписи. Первая — аудиосообщение, где Динар Хадиуллин рассказывает о разговоре с новым соседом, строящем два дома прямо напротив его. По словам Хадиуллина, сосед отказывается платить по 50 тысяч рублей за каждый дом на укрепление и расширение дороги.

Второе аудиосообщение — оскорбления и угрозы Хадиуллина в адрес Николая Новикова. Оно было отправлено личным сообщением в WhatsApp.

— Мне вообще ***** (все равно). Если хочешь, приходи ко мне, **** (междометие). Я просто не хочу приезжать, тебя убивать. Мы уже два дня собирались приехать, тебя ****** (убить). Глава, ***** (междометие), позвонил: "не трогайте его". ***** (междометие). Мы потом приняли решение, что ты в милицию побежишь сразу, заявление писать. Мне вообще ***** (все равно). Я, короче, вчерашним днем на наших отношениях с тобой поставил крест, — говорит Хадиуллин в сообщении, отправленном несколько дней назад.

Как пояснили "Idel.Реалии", речь в сообщении идет о том, что Новиков не передал Хадиуллину 50 тысяч на строительство дороги с дома, который он помогал строить своему знакомому.

"Idel.Реалии" не смогли поговорить с Николаем Новиковым — он сейчас находится в полиции. Мужчина пытается добиться проведения судмедэкспертизы и получить копию протокола с места происшествия.

***

Динар Хадиуллин, как отмечают местные жители, часто называет себя депутатом от "Единой России". В его аккаунте в Instagram можно найти партийный билет от осени 2016 года. Однако, как пояснили "Idel.Реалии" в пресс-службе партии, Хадиуллин стал единороссом 1 июня 2017 года, а информации о том, что он депутат, вовсе нет. Чуть позже в "Единой России" связались с ЦИК РТ и те подтвердили — Динар Хадиуллин никогда не выдвигался кандидатом ни на какие выборы.

Динар Хадиуллин и его жена Аделя работают в благотворительном фонде "Парадигма". Информация об этом есть на сайте казанского местного отделения "Единой России". Кроме того, они держат в Казани центр развития "DaaR", где проводят энергетические и "женские" практики, "чакровый бег" и "выездные интенсивы". Они приглашают в Казань различных эзотериков, например, участника "Битвы экстрасенсов" Свами Даши.

***

"Idel.Реалии" связались с Динаром Хадиуллиным по телефону. Мужчина заявил, что сейчас находится за границей и "ничего не может сказать". Он также прояснил ситуацию по поводу утверждений о его депутатстве, отметив, что никогда им не был.

Николай Новиков
Николай Новиков

Пулю, извлеченную у Новикова, передали в полицию. Мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Хадиуллина к уголовной ответственности за причинение вреда и угрозы убийством. По информации "Idel.Реалии", Хадиуллин сделал то же самое в отношении Новикова. Кроме того, он зафиксировал побои в полиции.

Как пояснила "Idel.Реалии" Надежда Шакирова —​ жительница поселка, поддерживающая контакт с Новиковым, у Хадиуллина зафиксировали повреждение глаза и прострел куртки. Мужчина, который, как утверждают очевидцы, стрелял в человека на глазах у нескольких соседей, задержан не был.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (45)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG