Ссылки для упрощенного доступа

Казанские перевозчики требуют поднять стоимость проезда до 32 рублей


Казанские перевозчики требуют поднять стоимость проезда до 32 рублей, в противном случае зимой автобусы перестанут ходить.

Об этом пишет "Реальное время".

Перевозчики предоставили в исполком города расчеты с обоснованием новых тарифов. По мнению экс-гендиректора КПАТП-7, а ныне — директора ООО "Агромир", Владимира Капитонова, заключившего в июле этого года шесть контрактов (до 2023 года включительно) на право перевозок на маршруте №62, доводами для повышения тарифа в транспорте стали рост стоимости топлива, резины и запчастей.

— Казанский автобусный парк — практически самый современный и "молодой" и едва ли не самый комфортабельный в России, а плата за проезд в нем — одна из самых низких — это же нелогично, — говорит Капитонов.

А по словам учредителя ООО "Байлык №3", обслуживающего маршруты №11 и 43, и депутата Госсовета РТ Руслана Юсупова, дизтопливо в 2015 году стоило 32,75 рубля за литр, сейчас оно стоит 42,80 рубля.

— Одно колесо российского производства подорожало за три года с 9 тыс. рублей до 14 тыс., а изнашивается оно за два месяца. Запчасти импортные, цены на них привязаны к доллару, — добавляет Юсупов.

Однако самым весомым доводом для повышения тарифа на общественный транспорт стало то, что пассажиры теперь покупают билеты на средства "электронного кошелька".

Отметим, что льготный тариф для пенсионеров составляет всего 15 рублей. Однако единый проездной билет стали покупать и остальные слои населения.

— Люди приобретают единый проездной на месяц за 750 рублей и ездят за те же 15 рублей вместо 25 при себестоимости поездки 30 рублей. Причем количество таких пассажиров растет в геометрической прогрессии: если в 2016 году 1,1 млн пассажиров ездили по обычным проездным билетам, а 366 тысяч купили единый, то в 2017-м количество первых снизилось до 800 тысяч, а количество вторых выросло до 640 тысяч. А за 9 месяцев этого года обычные проездные купили 573 тысячи пассажиров, а единые — 520 тысяч… Получилось, что мы в апреле 2016 года добились повышения цены билета на пять рублей, а в результате потеряли восемь, — посетовал Юсупов.

По словам Капитонова, чем ниже будет опускаться температура за окном, тем меньше автобусов будет выходить на линии, поскольку закупать горючее для всего состава просто не на что.

По словам пресс-секретаря комитета по тарифам РТ Гульзады Кычаковой, пока в комитет никто официально по этому поводу не обращался.

— Должно поступить коллегиальное обращение — от перевозчиков и муниципального заказчика — исполкома Казани, — пояснила она. — И к нему должны прилагаться все установленные законодательством документы. Тогда в течение 30-60 дней обращение будет рассмотрено, затем прогнозный уровень тарифа будет вынесен на рассмотрение согласительной комиссии, и только потом, после проверки Минюстом новый тариф вступит в действие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG