Ссылки для упрощенного доступа

Блогера Константина Ишутова освободили из-под стражи, но запретили пользоваться интернетом и гулять ночью


В Московском районном суде Чебоксар прошло судебное заседание по избранию меры пресечения для блогера, которого обвиняют в "реабилитации нацизма".

Сегодня в Московском районном суде Чувашии судья Сергей Трихалкин удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения для блогера Константина Ишутова, который с 4 октября находится в изоляторе временного содержания (ИВС).

Подсудимого решили освободить из ИВС, но запретили пользоваться интернетом и почтой, а также гулять ночью и общаться с фигурантами уголовного дела. Список фигурантов дела в суде озвучен не был.

Судебное заседание сегодня собрало порядка 30 активных граждан города, правозащитников и журналистов. На суде присутствовал депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов. Перед началом процесса он передал ходатайство судье о том, что поручается за Константина Ишутова и просит отпустить его под домашний арест.

Константин Ишутов, выступая в суде, заявил о давлении со стороны ФСБ.

— В изоляторе временного содержания ко мне приходили сотрудники ФСБ и оказывали на меня давление. Они угрожали мне большим сроком и, самое главное, их не интересовал мой пост в Фейсбуке, из-за которого я якобы здесь сижу. Они спрашивали про какие-то документы и откуда они у меня. Следователь меня не допрашивал и даже не объяснил, в чем меня обвиняют, — заявил Ишутов.

Напомним, в отношении блогера Константина Ишутова возбудили дело о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) из-за публикации в Фейсбуке фотографии листовки Третьего рейха. Листовка содержала обращение к советским солдатам, под ней был комментарий "Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому".

Сразу после заседания Константина Ишутова не отпустили. Сейчас он находится в Следственном комитете по Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG