Ссылки для упрощенного доступа

Павел Шмаков оспаривает в Верховном суде России необязательность татарского языка


Руслан Нагиев и Павел Шмаков

Сегодня, 9 октября, в Верховном суде России рассматривается иск директора школы "СОлНЦе" из Казани Павла Шмакова к Министерству образования и науки.

Шмаков требует признать недействующими положения Федерального государственного образовательного стандарта о необязательном изучении в школах языков республик.

В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что нельзя заставлять человека изучать не родной для него язык. После этого прокуратура начала проверки школ и потребовала исключить национальные языки из обязательной программы.

Однако директор казанской школы "Специализированный олимпиадно-научный центр "СОлНЦе" Павел Шмаков не сократил часы татарского языка и был за это оштрафован. Он подал апелляционные жалобы на решения мирового судьи, но Московский районный суд Казани оставил их без изменения.

Действия прокуратуры вызвали протесты со стороны местных активистов, которые настаивали на обязательном изучении татарского языка.

Летом этого года Госдума приняла новые поправки в закон "Об образовании", лишив таким образом национальные языки статуса обязательных на законодательном уровне. Теперь в школах их можно изучать на добровольной основе. Родители сами вправе решать, какой язык выбрать в качестве родного для своих детей: русский или региональный государственный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG